logo

Эксклюзивы

Мнение: Торговая дипломатия для Украины важнее, чем членство в ВТО Источник фото: AgroPortal

Мнение: Торговая дипломатия для Украины важнее, чем членство в ВТО

Эксклюзивы 11 ноября 2019. 11:55 369

Торговая дипломатия становится для Украины гораздо важнее, чем глобальные международные организации по типу ВТО. Наше будущее — ехать в каждую отдельную страну и вести переговоры по конкретным товарам, понимая все нюансы внутреннего рынка.

Такое мнение в ходе Киевского международного экономического форума 2019 высказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка.

«Сегодня все большее внимание занимает не заключение соглашений о свободной торговле, а заключение преференциальных соглашений по определенным товарам с конкретными торговыми партнерами», — говорит он.

Что же касается Всемирной организации, то в ее рамках в ближайшие годы ожидается проведение нового многостороннего раунда переговоров — реального и содержательного, на уровне Уругвайского (проходил с 1988 по 1993 г и привел к 40%-му снижению тарифов и резкому сокращению государственных торговых субсидий — Прим. Ред.).

Например, отмечает Качка, существуют вопросы к статусу страны в рамках ВТО, что дает право на определенные преференции. Выглядит странно: Украина считается развитой страной, Сингапур – развивающейся.

«Также существует правило – количественно ограничивать торговлю нельзя. Это старая ортодоксия ВТО. Весь мир возвращается к управляемой торговле и квотированию», — говорит торговый представитель.

Как пример он обращает внимание на соглашение о торговле мясом птицы с Европейским Союзом.

«Фактически это соглашение о нахождении баланса на рынке мяса птицы и это де-факто оно преследует количественный подход. Глобальный рынок настолько изучен, что к нему можно относиться как к внутреннему национальному рынку. Мир стремится к управляемому соблюдению балансов», — добавил Качка.


Ирина Кравченко, AgroPortal


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги