logo

Эксклюзивы

Мнение: Ситуация с нефтью спровоцирует переход аграриев на альтернативную энергию и электротехнику

Мнение: Ситуация с нефтью спровоцирует переход аграриев на альтернативную энергию и электротехнику

Эксклюзивы 16 марта 2020. 08:00 2054

Аграрии обратят свое внимание на альтернативные источники энергии и больше будут использовать электротехнику, поскольку внезапный обвал цен на нефть (ниже себестоимости) может спровоцировать банкротство ряда фирм и разрушение соответствующей инфраструктуры.

Такой прогноз для AgroPortal.ua озвучил директор Международного инновационного центра, доктор экономических наук, профессор, научный сотрудник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Василий Зализко.

По его словам, снижение цен на нефть со временем может привести к дефициту ГСМ. Это станет толчком для создания и активного использования агроинновационных технологий. Отечественные аграрии имеют хорошую перспективу полностью роботизировать и автоматизировать производственный процесс, где не будет наемных работников.

«По моему мнению, на сегодня для Украины есть уникальный шанс перейти на новый уровень агротехнологического уклада», — сказал он.

Он отметил, что в таком случае сельхозпроизводители будут проявлять больший интерес к биотехнологиям и использованию электронной техники, в частности, тракторов и комбайнов, чтобы диверсифицировать свой бизнес.

Эксперт отметил, что подобная ситуация с ценами на нефть была перед распадом Советского Союза.

«Тогда тоже было зафиксировано резкое снижение цен ниже $30 за баррель. Такая тенденция продолжалась несколько лет, и все закончилось в 1991-м распадом СССР. Учитывая неконтролируемую ситуацию с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, снижение цен на нефть будет продолжаться 12-24 месяцев и, вероятно, закончится распадом Российской Федерации», — прогнозирует он.

Профессор Зализко также допускает, что описанная ситуация имеет искусственную природу происхождения.

«В мировой экономике случайностей не бывает. Есть такое подозрение, что повторяется сценарий 1986-1900 гг., когда Саудовская Аравия проучила ОПЭК за превышение квот, резко нарастив добычу, и через несколько лет баррель стоил критические $11-12, что послужило крахом для экономики СССР», — добавил он.

Он говорит, что в современных условиях все процессы могут произойти быстрее, поскольку катализатором является мировое распространение коронавируса COVID-19, которое подкосит мировую экономику: минус 1,5-3% мирового ВВП.

«В этом контексте для отечественных агропредприятий существует два прогноза развития: первый — оптимистический: коронавирус обойдет Украину, и мы станем основным игроком на рынке укрепления продовольственной безопасности, что сделает сельское хозяйство локомотивом национальной экономики Украины», — говорит эксперт.

Второй — пессимистический: коронавирус в Украине, поэтому стоит сосредоточиться на обеспечении внутреннего продовольственного рынка, а также производстве альтернативной энергии, в частности биотоплива», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги