logo

Эксклюзивы

Мнение: С вопросом ограничения экспорта кукурузы стоит подождать месяц

Мнение: С вопросом ограничения экспорта кукурузы стоит подождать месяц

Эксклюзивы 22 января 2021. 16:25 1751

Подписание Меморандума об определении объема предельного экспорта кукурузы стоит отложить на месяц.

Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко во время пресс-конференции «Пищевые продукты подорожают на 5%, перерабатывающие аграрные предприятия получат убытки до 70%. Кому выгоден закон 3656?».

«В Украине произведено 27,8 млн т кукурузы, при этом нужно около 5 млн т переходящих остатков, хотя мы используем 3,5-4 млн т. В настоящее время экспортировано 10 млн т кукурузы, то есть еще 13 млн т можно экспортировать», — отмечает Леонид Козаченко.

По его словам, предлагается подписать приложение к меморандуму об ограничении максимального экспорта кукурузы на уровне 23 млн т.

«Если это сделать сейчас, то это ударит по ценам — внутренние цены на кукурузу снизятся. Лучше еще месяц подождать, а затем подписать документ», — считает Леонид Козаченко.

N.B. Названы сроки принятия решения о внесении кукурузы в зерновой меморандум

Также он рассказал, что есть предложение к правительству о предоставлении государственных гарантий предприятиям, которые работают в животноводстве и не могут купить кукурузу в связи с ограниченными финансовыми ресурсами и невозможностью кредитования.

«Предприятия могли бы взять под государственные гарантии кредит и купить кукурузу на период до нового урожая», — отмечает Леонид Козаченко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги