logo

Эксклюзивы

Мнение: Производителям тепличных овощей не стоит ориентироваться на Беларусь

Мнение: Производителям тепличных овощей не стоит ориентироваться на Беларусь

Эксклюзивы 28 декабря 2019. 08:00 996

Украина увеличивает импорт тепличных овощей на фоне уменьшения экспорта.

Об этом на вебинаре «Непобежденный ЕС: достижения и провалы украинских производителей плодоовощной продукции на рынке развитых стран» рассказала аналитик оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

«В этом сезоне Украина импортировала помидоры и огурцы даже летом, когда был свой урожай. Это означает, что спрос на качественный товар растет, и закрывают его не украинские производители», — говорит эксперт.

В частности, она обращает внимание, что в этом году произошел отток мелких производителей овощей из главных производственных регионов (Южная Украина, Закарпатье). Следствием сокращения внутреннего производства становится постоянное увеличение цен.

  

«Более сложная ситуация по помидорам — мы всегда были более зависимы от экспорта. Примерно 20% тепличных томатов Украина экспортировала на рынки России и Беларуси. Но сейчас там работают государственные программы, благодаря которым увеличиваются площади под теплицами, поэтому рассчитывать на эти рынки — это стратегическая ошибка», — считает Гетьман.

Также она выразила надежду, что благодаря тенденции стабильной цены в Украину вернутся те производители, которые уехали, и наше государство займет определенное место среди экспортеров на рынок ЕС.

«К слову, в страны Евросоюза мы продаем более 40% огурцов, а помидоров — 18-20%», — добавила аналитик.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги