logo

Эксклюзивы

Мнение: Проект решения КС по земле остановит иностранные инвестиции в Украину

Мнение: Проект решения КС по земле остановит иностранные инвестиции в Украину

Эксклюзивы 06 ноября 2020. 10:38 991

Принятие Конституционным судом последнего проекта по рынку земли сельхозназначения представляется маловероятным.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал Олег Нивьевский из Киевской школы экономики.

«Вынесение в публичную плоскость якобы проекта решения КС по земле напоминает информационный вброс. Возможно, это сделали для того, чтобы отследить реакцию общества и на основе этого действовать дальше», — делится эксперт.

N.B. Отмена реформы и референдум: появился проект решения КСУ по земле

По его мнению, опубликованный проект решения довольно неоднозначен и в целом выглядит странно с точки зрения здравого смысла.

«Положения Конституции трактуются таким образом, чтобы вообще запретить инвестиции со стороны иностранных государств. И речь идет не только о сельскохозяйственных, но и промышленных землях. То есть никакие Tesla, Coca-Cola, General Motors или другие иностранные производители не могут в Украине ни вести, ни начать свой бизнес. Это нонсенс, но решение трактуется именно таким образом», — говорит Нивьевский.

Эксперт считает правильным подождать решение Конституционного Суда. Но если оно действительно будет таким, как нынешний проект, это принесет Украине множество негативных последствий.

«Можем провести аналогию с решением суда по НАЗК. Реакция от международных партнеров была жесткая. Нет никаких оснований думать, что по земле они отреагируют по-другому», — говорит он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги