logo

Эксклюзивы

Мнение: Поставщики продуктов для ресторанов рискуют потерять свой бизнес

Мнение: Поставщики продуктов для ресторанов рискуют потерять свой бизнес

Эксклюзивы 10 ноября 2020. 16:14 1156

Государство должно быть продуманным и последовательным в формировании правил по работе бизнеса в условиях ожидаемого локдауна.

Такое мнение AgroPortal.ua высказала руководитель департамента Аналитика оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман, комментируя инициативу Министерства здравоохранения по внедрению карантина «выходного дня».

В частности, министерство предлагает ввести жесткие правила на субботу на воскресенье, разрешив работу только продуктовым магазинам, аптекам, транспорту и автозаправкам.

«Надеемся, что оптовые рынки будут работать, как и другие открытые рынки. Конечно, при соблюдении определенных требований работы в условиях пандемии», — говорит Гетьман.

Добавляет, что в этой ситуации мелкий бизнес хочет видеть четкие и понятные шаги. Это поможет повысить его адаптивность к работе в новых условиях.

«Опыт первой волны показал, что продуктовые рынки — мощная инфраструктура, которая позволяет фактически существовать фермерам. Это основной канал сбыта, особенно для производителей плодоовощной продукции. Кроме того, те же магазинчики, которые работают в спальных районах городов, закупаются именно на оптовых рынках. Поэтому рынки должны работать», — считает эксперт.

Вторая важная вещь — закрытие ресторанов. Это очень ударит по продавцам рыбы и морепродуктов, производителям и импортерам зелени, отмечает Гетьман.

«Когда весной закрыли рестораны, это крайне негативно отразилось на фермерах, которые выращивают салаты, ведь они ориентировались преимущественно на HoReCa», — объясняет она.

Сейчас, отмечает аналитик, те операторы, что на 70% заточены на поставки в рестораны, рискуют полностью потерять свой бизнес.

«Система поставок для HoReCa нарабатывалась в течение нескольких лет. Это довольно деликатное дело, потому что ресторан заказывает стабильно широкий ассортимент дорогой и качественной продукции, но относительно в небольших объемах. Сегодня рестораны с продавцами на рынках не имеют уверенности в том, что они будут сотрудничать завтра, или через неделю», — обращает внимание Гетман.

Добавляет, что развитие ситуации спрогнозировать трудно. В прошлые годы операторы смело заказывали объемы продукции, имели постоянных клиентов и системные продажи. Сейчас закупки осуществляются осторожно и в меньших объемах.

Вместе с тем, оптовые рынки могут работать безопасно.

«Шувар» наработал определенные правила работы в условиях карантина. Мы успешно прошли все проверки за счет соблюдения этих правил. То есть на собственном опыте показали, что работать безопасно возможно. Просто каждая торговая локация должна понимать свою социальную ответственность», — подытожила Гетьман.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги