logo

Эксклюзивы

Мнение: Последствия пандемии коронавируса производители почувствуют уже летом Источник фото: golos.ua

Мнение: Последствия пандемии коронавируса производители почувствуют уже летом

Эксклюзивы 20 марта 2020. 09:53 1563

Сейчас производители и экспортеры сельскохозяйственной продукции и продуктов питания имеют очень серьезные проблемы с поставками, связанные как с передвижением людей, так и перевозкой грузов.

Об этом AgroPortal.ua сообщил вице-президент Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков меда Эдуард Кричфалуший.

«Эти ограничения не слишком жесткие, но в Италии и Словении грузовые автомобили стоят уже пятые сутки, Венгрия также перестала пропускать транзитные грузовики. Мы не являемся какой-то отдельной отраслью, на которую особенно влияет коронавирус, он действует одинаково на всех производителей. Худшее, что мы имеем в этой ситуации, — нарушение логистических цепочек, из-за чего не можем вовремя отработать поставки нашим клиентам», — рассказывает Эдуард Кричфалуший.

Он отмечает, что сегодня не только в Украине, но и в других странах наблюдается возросший спрос у населения на все продукты питания. При этом люди покупают больше, чем обычно, и спрос вырос не только на мед, но и на все продукты.

«Сегодня мы имеем последствия пандемии и введенного карантинного режима — 15-километровая очередь грузовиков на польской границе, 20-километровая очередь на польско-немецкой границе, Франция вообще ограничила доступ, Словения не хочет принимать транспорт», — говорит Эдуард Кричфалуший.

Но наибольшую проблему, по его словам, производители и поставщики продукции будут иметь через 2-3 месяца.

«Меня беспокоит даже не то, что мы сегодня не можем из-за нарушения логистических цепочек удовлетворить дополнительный спрос, который появился у потребителя. Сейчас люди создадут на своих домашних полках остатки продуктов, которые они не съедят, поскольку не станут потреблять больше. А это приведет к тому, что уже в июне–июле потребители перестанут покупать продукты, имея запас.В этот период снизится спрос, и стоит ожидать падения цен», — прогнозирует Эдуард Кричфалуший.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги