logo

Эксклюзивы

Мнение: Отмена моратория именно сейчас грозит продбезопасности

Мнение: Отмена моратория именно сейчас грозит продбезопасности

Эксклюзивы 04 декабря 2017. 15:21 1353

Отмена в условиях военного положения и экономического кризиса моратория на отчуждение сельхозземель, без урегулирования на законодательном уровне процедуры обращения земель с/х назначения — угроза как национальной, так и продовольственной безопасности страны.

Такое мнение высказал один из авторов законопроекта №7350 (относительно моратория на продажу земель с / х назначения до 1 января 2019 года) народный депутат Сергей Лабазюк.

По его словам, профильный аграрный комитет ВР единодушен в следующем: для открытия рынка земли необходимо завершить инвентаризацию и разграничение земель сельскохозяйственного назначения (государственной, коммунальной и частной собственности); провести общенациональную нормативно-денежную оценку земель с/х назначения; усовершенствовать процедуру регистрации земель.

По словам политика, этих аргументов достаточно, чтобы понять, почему пока наша страна не может запустить полноценный рынок земли.

«Именно поэтому есть необходимость продлить мораторий на продажу или иным способом отчуждение земель сельхозназначения и разработать подробную пошаговую процедуру введения в экономический оборот сельскохозяйственных земель», — отметил Сергей Лабазюк.

При этом он отметил, что главное на сегодня в вопросе моратория — не спекулировать на земельном теме и «не заговаривать ее для получения политических баллов».

«Надо наконец ответственно подойти к решению данного вопроса и разобраться с гамлетовским: быть или не быть? Что имеем на сегодня? Рабочая группа нарабатывает законодательные изменения, привлечены аграрные ассоциации, общественность, фермеры. Хочу верить, что нам удастся выработать пакет законопроектов уже в ближайшие месяцы. Они обязательно будут представлены на обсуждение общественности, а после того только будут вноситься в сессионный зал. Поэтому чтобы не создать коллапса в земельном вопросе — нужно действовать. Потому что есть люди, которые хотят продавать землю, есть те, кто не хочет продавать. Наша задача — обеспечить возможности всем», — добавил Лабазюк.


Светлана Плишко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги