logo

Эксклюзивы

На курс валют больше влияет импорт энергоносителей, чем экспорт зерна

На курс валют больше влияет импорт энергоносителей, чем экспорт зерна

Эксклюзивы 16 августа 2021. 08:00 1651

Укрепление гривни, которое наблюдается в Украине, связано не столько с началом сезона экспорта зерна, как с окончанием холодного сезон, который характеризуется большим объемом импорта энергоносителей.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал заместитель директора «Реал-тренд» Сергей Гриценко.

Он обращает внимание, что курс валют имеет свойство к укреплению по целому ряду причин.

«В этом сезоне мы тоже наблюдаем некоторое укрепление национальной денежной единицы, но в целом оно укладывается в рамки нормального экономического колебания валюты», — считает специалист.

В то же время он добавляет, что курс валюты критически не влияет на цены зерновых.

Вообще факторы сезонности (падение цен в связи с валовым сбором, курс валюты, логистические проблемы) в этом году перекрываются существенными проблемами с урожаем в традиционных мировых регионах-лидерах по сбору зерна (США, Канада) и ростом цен на сырьевые продукты.

N.B. Экспорт зерна & курс валют: реальные причины укрепление гривни

Является ли сырьевой рост так называемым «суперциклом» — периодом переоценки товаров в связи с мировым инфляцией издержек, или этот процесс связан с огромной монетарной массой денег, которые были эмитированы для борьбы с ковид-пандемией, точно Сергей Гриценко сказать не берется.

«Но однозначно, что агротовары — в серьезном растущем тренде, возможно даже не на один сезон», — говорит он.

Достаточно большой урожай, конечно, повлияет на курс валюты, но, по его мнению, НБУ достаточно профессионально снимает с рынка «лишнее предложение валюты», которая понадобится уже в осенне-зимний период.

Эксперт также добавляет, что на курс влияют цены на энергоносители, металопродкуцию и агропродукцию.

«Первые формируют львиную долю импорта, другие — большую часть экспорта. Без сомнения, состояние внутренней экономики — главный фактор формирования курса. Растущая украинская экономика требует много ресурсов, преимущественно импортных (сырье, товары критического импорта), а рост в основном у нас проходит в периоды удачной экспортной конъюнктуры», — говорит заместитель директора «Реал-тренд».

Аграрный сектор формирует 35% валютной выручки, и это очень много, добавляет он. Конечно, при росте цен это еще ускоряет рост, но это время нужно использовать для перихода на экспорт качественно другой пищевой продукции.

Для сравнения, удельный вес агроэкспорта в развитых странах меньше 10%.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги