logo

Эксклюзивы

Мнение: Коронавирус не вызовет проблем с посевной. Они появятся после

Мнение: Коронавирус не вызовет проблем с посевной. Они появятся после

Эксклюзивы 24 марта 2020. 08:00 1273

Распространение эпидемии коронавируса и введение в связи с этим карантина не повлечет проблем с посевной. Они могут появиться после.

Такое мнение в эфире AgroFM высказал руководитель ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Он отмечает, что Украина очень зависима от импорта отдельных товаров — удобрений, средств защиты растений, семян.

«Качественные семена приходили только из-за границы, — говорит эксперт. — Конечно, аграрии сейчас уже скупились. По семенам они обеспечены на 100%, по удобрениям — на 90%, по отдельным группам СЗР агросектор даже в профиците. Но относительно других препаратов, например, фунгицидов, прогнозировать трудно. А потребность в них появится, поскольку из-за теплой зимы на полях развилось очень много болезней и вредителей».

В свою очередь, считает он, Украина может потерять в качестве урожая, особенно по зерновым.

Что касается внешней торговли, то Гордейчук уверен, что она прекращаться не будет. «Китай уже преодолел эпидемию, она пошла на спад. При этом товарооборот у них не закрывается, потому что без этого не выжить», — говорит он.

Тем более, что продукты не изменились в качестве, они всегда проходили карантин и другие необходимые меры.

При этом эксперт ожидает, что украинские экспортеры могут даже выиграть в этом плане.

«Агропродукция подорожает, особенно ягоды, вина — то, что не производится в высокотехнологичных странах, которые сейчас закрылись. Это Германия, Китай, США. Также они очень много импортируют органики, она тоже подорожает», — говорит Гордейчук.

Поэтому аграрии могут получить немало плюсов. Другое дело — сохранить эти плюсы и сохранить транспортные коридоры.

Среди наиболее негативных факторов для Украины он называет замораживание экономики, вызванное карантином. Это негативно повлияет на долги, которые нужно будет отдавать в будущем. Поэтому Украина получит или реструктуризацию долгов, или огромные проблемы с бюджетом.

«У нас уже серьезный разрыв в бюджете. Он создается тем, что таможня недополучает немалые средства», — отмечает Гордейчук.

В целом он ожидает, что карантинные меры могут продлиться максимум до Пасхи.

«Мы не сможем удержать людей на Пасху дома. И к этому моменту нужно максимально сосредоточить все усилия на том, чтобы карантин был действенным», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги