logo

Эксклюзивы

Мнение: К вопросу земельной реформы нужно вернуться после выборов Источник фото: пресс-служба Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest

Мнение: К вопросу земельной реформы нужно вернуться после выборов

Эксклюзивы 10 декабря 2018. 18:00 665

Наиболее значимой для аграрного сектора Украины является земельная реформа. От других решительных шагов правительства тоже ожидается существенное влияние. Особенно когда речь идет о дерегуляции и либерализации валютного контроля, противодействии рейдерству, давлению силовых структур, устранении узких мест в агрологистике.

Такое мнение в интервью AgroPortal.ua высказал председатель Наблюдательного совета Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest Даниил Билак.

Говоря об отношению к мораторию на земли сельхозназначения, Даниил Билак высказал мнение, что самое важное, чтобы после отмены моратория запустился полноценный и эффективный, реальный рынок земли.

«Необходимо, чтобы все было прозрачно, правила игры были понятны: сколько стоит земля, где и почему. Надлежащее проведение земельной реформы даст хороший толчок к дальнейшему экономическому росту. Конечно, цена на землю возрастет, но крупные аграрные холдинги в дальнейшем смогут арендовать и обрабатывать ее», — говорит он.

При этом председатель Наблюдательного совета Офиса по привлечению и поддержке инвестиций UkraineInvest указал, что разработан правительством законопроект, чтобы создать успешный украинский «фермерский» класс, который должен быть собственником своих земель, то есть с целью поддержать средний бизнес.

«Впрочем, к сожалению, законопроект пока не имеет политической поддержки в Верховной Раде. По моему мнению, чтобы избежать популизма, нужно вернуться к этому вопросу после выборов», — резюмировал он.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги