logo

Эксклюзивы

Мнение: Из-за неэффективного хозяйствования аграрный сектор ежегодно недополучает 500 млрд грн

Мнение: Из-за неэффективного хозяйствования аграрный сектор ежегодно недополучает 500 млрд грн

Эксклюзивы 03 декабря 2020. 14:33 1360

Потенциал растениеводства в Украине не используется в полной мере, и аграрный сектор ежегодно недополучает около 500 млрд грн прибыли. Это огромный неиспользованный потенциал, который можно было направить на улучшение уровня жизни селян и развитие инфраструктуры сельских территорий.

Об этом сообщила заместитель директора Института животноводства НААН по научной работе, д. с.-х. н., старший научный сотрудник Ирина Ткачева во время онлайн-дискуссии «Кластеры — взаимодействие, инновации, коммерциализация».

«Сегодня производительность пахотной земли в Украине в три раза меньше, чем в странах Европы, потому что в большинстве агропредприятий отсутствуют севообороты, внесение удобрений производится без учета выноса питательных веществ и анализа почвы», — считает Ирина Ткачева.

По ее словам, не лучше ситуация и в животноводстве, ведь в Украине продолжает снижаться количество сельскохозяйственных животных.

«По состоянию на 1 сентября поголовье КРС уменьшилось на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также сократилось поголовье свиней на 2%. Сейчас в Украине насчитывается 254,7 млн голов птицы, что на 4,1% меньше, чем год назад. За январь–октябрь текущего года уменьшилось на 4,1% производство молока», — отмечает Ирина Ткачева.

Она обратила внимание, что производители сельскохозяйственного сырья имеют низкие доходы по сравнению с перерабатывающими и торговыми организациями. По словам Ирины Ткачевой, в структуре стоимости готовых продуктов себестоимость ее получения составляет 25-30%.

«Попытка решить проблему неэквивалентности на основе развития агропромышленной евроинтеграции пока не дает результатов. Решение этих проблем видится в формировании и развитии агропромышленных кластеров. Кластерная модель производства предусматривает межгосударственное сетевое территориальное объединение взаимодополняющих предприятий, сотрудничающих между собой на контрактной основе, формируя замкнутый технологический цикл производства», — утверждает Ирина Ткачева.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги