logo

Эксклюзивы

Мнение: Инвестировать в хранилища без государственной поддержки фермеру не под силу

Мнение: Инвестировать в хранилища без государственной поддержки фермеру не под силу

Эксклюзивы 03 ноября 2020. 11:50 799

Больше всего в Украине инвестируется в хранилища для хранения картофеля, яблок. Сегодня так называемый «борщевой набор» по потреблению распределяется следующим образом: картофель — 70%, капуста — 15%, лук — 10%, морковь и свекла — 5%. Та же ситуация с хранилищами — главным здесь выступает «второй хлеб».

Об этом AgroPortal.ua рассказал коммерческий директор ООО «ВанДайк Техникс» Андрей Марущак.

«Для картофеля на переработку и лука твердых сортов лучшее решение — это хранение насыпью с системой вентиляции и охлаждения. Для лука, чеснока — хранение в контейнерах с системой вентиляции и охлаждения, для овощей, таких как капуста, морковь — система охлаждения со специальными воздухоохладителями агросерии, для яблок — это система РГС (регулируемой газовой среды) и система охлаждения со специальными воздухоохладителями агросерии, для ягод — система быстрого охлаждения (от +30°С до +4°С за 90 минут) и система хранения со специальными воздухоохладителями агросерии, если долговременное хранение голубики или смородины — это система РГС, но отличная от системы для яблок», — объясняет Андрей Марущак.

N.B. В Украине не хватает овощехранилищ для 1 млн т продукции

Что касается стоимости, то эксперт отмечает, что оборудование для хранения картофеля стоит от 30 до 100 евро в расчете на 1 т хранения в зависимости от типа хранения, технологии, сроков хранения.

«Для примера: хранилище на 10 тыс. т картофеля требует инвестиций в 2,5-3 млн евро, если строить с нуля. В этой цифре строительство будет стоить 1,8-2 млн евро и 500-900 тыс. — оборудование. Это очень значительные расходы, которые фермер не может самостоятельно инвестировать без государственной поддержки», — отмечает Андрей Марущак.

N.B. Развитие промышленного картофелеводства тормозит отсутствие профессиональных хранилищ


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги