logo

Эксклюзивы

Мнение: Импортные сыры продолжат вытеснять украинскую продукцию

Мнение: Импортные сыры продолжат вытеснять украинскую продукцию

Эксклюзивы 29 октября 2020. 14:28 1071

В ближайшие годы импортные сыры продолжат вытеснять с полок продукцию отечественного производства.

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua выразил представитель компании-импортера «Альпийские сыры&speck» Михаил Имберовский.

По его словам, этому предшествует несколько причин: «Молока в Украине мало, себестоимость его высока. А сыр, который производится, никак не может конкурировать по качеству с продукцией, которую предлагает Швейцария, Австрия или Франция. Понятно, что потребитель выбирает лучшее. Тем более, цена нашего сыра приближается к европейской».

Михаил Имберовский обращает внимание, что украинский экспорт ограничен определенными рамками, тогда как в Европейском союзе таких барьеров нет. К тому же качество продукции, стоимость сырья и программы дотаций сельскохозяйственных производителей в ЕС никак не коррелируются с условиями, что есть в Украине.

«Раньше у нас на Волыни держали тысячи скота, сейчас на село насчитывается 50 коров. Хозяйства практически перестали заниматься животноводством, потому что это приносит убытки и много хлопот. Лучше посеять рапс или пшеницу и получить сверхприбыль, чем целый год заниматься скотом», — говорит эксперт.

N.B. В Украине состоится национальный конкурс производителей сыра ProCheese Awards

Чтобы изменить ситуацию, к вопросу нужно подходить комплексно. Иначе эта тенденция будет только усиливаться.

В частности, дельными станут законодательные инициативы, которые будут стимулировать заниматься животноводством, государственная поддержка, продуманная информационная кампания, восстановление совещательных служб на уровне областей, а также объединение фермеров в кооперативы, как это работает в странах Западной Европы.

«Тогда украинские производители будут конкурентны», — считает представитель компании «Альпийские сыры&speck».

Пока, добавляет он, прогнозировать дальнейшее развитие событий на рынке сложно. Тем более, что вскоре ожидается запуск рынка земли.

N.B. Продуктовые хиты-2020. Сыры на кокосовом молоке и чеддер в лаве


Для справки: За 9 месяцев 2020 г. Украина импортировала 26 тыс. т сычужных сыров и 4 тыс. т плавленого сыра. Согласно аналитическим данным, третья часть рынка сычужных сыров в текущем году занята продукцией импортного производства.

При этом объемы экспорта украинского сыра сейчас в 10 раз меньше импорта. За три квартала 2020 г. он составлял 2,9 тыс. т.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги