logo

Эксклюзивы

Мнение: ГМО-соя не намного превышает по урожайности обычную

Мнение: ГМО-соя не намного превышает по урожайности обычную

Эксклюзивы 27 февраля 2019. 09:52 517

Семена отечественной селекции сои имеют высокую урожайность и адаптированы к украинским климатическим условиям. Хотя за последние два года ЧСП «Синюха» (Кировоградская обл.), подстраиваясь под потребности рынка, увеличило объемы выращивания ГМО-сои.

Об этом рассказала AgroPortal.ua совладелица предприятия «Синюха» Ольга Голобородько.

«Я не согласна с мнением, что вся соя сейчас генетически модифицирована. Наше предприятие, например, благосклонно относится к обычной традиционной сое. Лучшими сортами считаю отечественной селекции, например, для нашего региона рекомендую сорта сои Медея, Триада, Монада и Хуторяночка», — отмечает Ольга Голобородько.

По ее словам, эти среднеспелые сорта вовремя созревают и имеют оптимальную влажность. Из иностранной продукции хозяйство пользуется семенами Кардифф австрийской селекции.

«Два года, для сравнения, мы выращивали ГМО-сою и обычную и увидели, что особой разницы в урожайности нет. Мы надеялись, что ГМО-соя потребует меньшей обработки, но наши надежды не оправдались», — отмечает Ольга Голобородько.

Она рассказала, что хозяйство планирует в этом году посеять сои вдвое меньше, чем в прошлом — 90 га вместо 150. Ольга Голобородько объясняет такое решение принятым весной 2018 года законом, который отменяет возврат НДС при экспорте сои.

«У нас пропало желание сеять много сои в этом году. Сельхозпроизводители сою выращивают не для собственного удовольствия, согласитесь», — отмечает Ольга Голобородько.

Залогом хорошего урожая она считает качественный семенной материал, поскольку на собственном опыте убедилась, что рациональнее покупать сою у известных производителей, а лучше — известных институтов.

«Даже сертификаты посредников не всегда являются гарантией качества. Важно купить Медею, а не документы на Медею. У меня есть универсальное правило — при выборе семян следует учитывать их массу. Большая масса на 1000 семян является признаком высокой урожайности культуры», — делится опытом Ольга Голобородько.


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги