logo

Эксклюзивы

Мнение: Без рыночной стоимости гектара земельных кредитов не будет Источник фото: AgroPortal.ua

Мнение: Без рыночной стоимости гектара земельных кредитов не будет

Эксклюзивы 09 октября 2019. 15:11 671

Банковская система пока не готова выдавать дешевые кредиты или рассматривать ипотеку под залог земли. А без этого планы властей запустить рынок пока выглядят призрачно.

Такое мнение в интервью AgroPortal.ua высказал экс-глава Министерства аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

«N.B.!» Максим Мартынюк: Люди боятся не открытия рынка земли, а того, что их обманут

«Классическая ипотечная схема, по которой под залог берется земельный участок, который планируют приобрести, не будет работать, пока не станет известна реальная стоимость украинских гектаров, то есть залогового имущества. А ее без действующего рынка пока никто назвать не сможет», — отметил Максим Мартынюк, добавив, что необходим не просто законопроект об обороте земель, но и еще и другой, который будет посвящен финансовому обеспечению этого оборота. Ведь дешевые кредиты сами по себе не появятся.

По словам эксперта, не стоит этот вопрос рассматривать как банальную торговлю землей.

«Авторы законопроекта, который сейчас разрабатывается, должны помнить, что рынок земли — это инструмент аграрной политики, и здесь следует понимать, что мы хотим от развития сельского хозяйства — больше зерна, глубокую переработку, а может экспорт сырья. И от этого отталкиваться и развивать соответствующую модель рынка», — подытожил Мартынюк.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги