logo

Эксклюзивы

Мнение: Аграрии будут пытаться выкупать землю всеми возможными способами

Мнение: Аграрии будут пытаться выкупать землю всеми возможными способами

Эксклюзивы 14 июля 2021. 08:00 2576

Для выкупа земель в хозяйстве «Славич А» планируют привлекать кредитные средства, а также из нынешнего урожая будут аккумулировать часть прибыли именно на землю.

Об этом AgroPortal.ua рассказал руководитель ООО «Славич А» (Херсонская область) Олег Алексеев.

«О преимущественном праве арендатора на выкуп земель знают не все пайщики. В целом же доля тех, кто планирует сразу воспользоваться правом на продажу, небольшая, около 10%», — отмечает Олег Алексеев.

Также о покупке земли думают и в ФХ «Околица» на Полтавщине.

«Мы знаем, что имеем преимущественное право покупки тех земельных участков, которые арендуем. Однако пока никаких шагов или переговоров с пайщиками не проводили. Договоры аренды с владельцами хозяйство заключало в 2017 году сроком на 10 лет», — рассказывает руководитель хозяйства Григорий Чикриж.

Он добавляет, что ФХ «Околица» имеет 50 га земли, которые по государственному акту являются находящимися в постоянном пользовании. Поэтому в случае открытия рынка первоочередной задачей для хозяйства будет выкуп этого участка.

N. B. Арендованный земельный участок продали без предупреждения. Алгоритм действий

Юристы ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» отмечают, что в соответствии с пунктом 6-1 раздела Х Земельного кодекса Украины, граждане Украины, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения селянского (фермерского) хозяйства, а также арендаторы земельных участков, которые приобрели право аренды земли путем переоформления права постоянного пользования в отношении указанных земельных участков до 2010 года, имеют право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа до десяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков без проведения земельных торгов. В случае покупки земельного участка с рассрочкой платежа право собственности переходит к покупателю после уплаты первого платежа.

Рекомендации, как арендатору защитить нарушенное преимущественное право на приобретение (выкуп) земли в суде, получите после заполнения анкеты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги