logo

Эксклюзивы

Из собственности государства исчезло 700 тыс. га сельхозземель

Из собственности государства исчезло 700 тыс. га сельхозземель

Эксклюзивы 21 ноября 2019. 16:56 1009

Из собственности государства за 20 лет исчезло 600-700 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения.

Такими оценками во время презентации использования спутниковых данных и искусственного интеллекта для борьбы с теневым рынком земли поделился министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

«Мы сейчас заканчиваем инвентаризацию сельскохозяйственной земли и можем сказать, что за 20 лет из собственности государства исчезло до 700 тыс. га земли. В Израиле насчитывается около 300 тыс. га сельхозземли. То есть мы потеряли два Израиля», — говорит министр.

Это означает, что, несмотря на мораторий, каким-то образом земля была выведена из собственности государства.

«Насколько законно — вопрос к правоохранительным органам», — добавляет он.

Милованов также продемонстрировал наработки по платформе GeoportalUA. Это сервис по открытым данным, который с помощью космического мониторинга поможет сделать использование земель прозрачным.

«Мы можем смотреть, что где выращивается из года в год, иметь реальную статистику по использованию земель, — говорит министр. — Это даст понимание, какая нужна инфраструктура: где строить дороги, элеваторы, где требуется железная дорога. Потому что когда половина продукции выращивается в тени, очень сложно построить правильную инфраструктуру».

Также Милованов добавил, что по оценкам министерства, теневой оборот земли сельскохозяйственного назначения в Украине составляет 10 млрд грн.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги