logo

Эксклюзивы

Метелева: Государство сфокусируется на создании цепей добавленной стоимости Источник фото: AgroPortal.ua

Метелева: Государство сфокусируется на создании цепей добавленной стоимости

Эксклюзивы 11 октября 2019. 14:45 674

В агропромышленном комплексе Украины на сегодня самое главное — это создать добавленную стоимость внутри страны.

Об этом AgroPortal.ua в рамках АГРОПОРТ Восток Харьков 2019 заявила заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Инна Метелева.

«Один работник в сельском хозяйстве создает 9 рабочих мест в цепи добавленной стоимости. Это та модель, которая может быть реализована даже на уровне малых сельхозпроизводителей и форм их объединения, вроде кооперативов», — добавила она.

В качестве примера такой цепи «производство-переработка-сбыт» она привела фермерское хозяйство «Юпитер», которое представило свою продукцию — сыры — в рамках АГРОПОРТ.

«Это то, на что будут фокусироваться и государственная политика, и международно-техническая помощь. Отдельные приоритеты, которые будут мониторить правительство, — это увеличение занятости в сельской местности», — констатирует Инна Метелева.

Она добавила, что развитие рынка труда на селе и уровня занятости населения будет осуществляться через систему поддержки малых сельхозпроизводителей, их объединений, интеграцию в цепи добавленной стоимости, и с доступом к современным знаниям, технологиям и финансовым возможностям.

В свою очередь председатель фермерского хозяйства «Юпитер» Наталья Коваль в комментарии AgroPortal.ua добавила, что заняться сельским хозяйством ее, как бывшего преподавателя вуза, подтолкнуло отсутствие на рынке качественной молочной продукции.

На сегодня ФГ имеет 250 молочного стада, производит 6 т молока в день и сдает его на переработку. Продукция раскупается мгновенно, поэтому «Юпитер» расширяет производственные мощности.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги