logo

Эксклюзивы

Лещенко: В Украине физически не может быть 3,5 млн единоличников

Лещенко: В Украине физически не может быть 3,5 млн единоличников

Эксклюзивы 08 июля 2020. 07:00 3714

Председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко опроверг распространенную рядом СМИ информацию о том, что в Украине официально зарегистрировано 3,5 млн единоличников.

«В Польше 1,9 млн единоличников. Я думаю, их взяли за основу, умножили на два, отняли примерно 30% и вывели определенную цифру. В СМИ каждый день называют и будут называть разные фейковые цифры», — констатировал он в ходе конференции «Quo vadis, Агро?».

По словам Романа Лещенко, Госгеокадастр работает над Аграрным реестром — единой базой, в которую войдут все, кто работает легально.

«Только при таких условиях мы можем посчитать, сколько и каких предприятий работает в Украине. В нашей стране физически не может быть 3,5 млн единоличников», — сказал он.

При этом, по данным главы Госгеокадастра, в тени в Украине находится не менее 12 млн га.

«Это примерно 40% производства теневого зерна. Речь идет о значительных суммах средств, которые находятся в теневой экономике страны. Мы можем это детенизировать, но для этого должен внедряться следующий этап земельной реформы. Для этого нам нужно провести финальную инвентаризацию и параллельно принять еще ряд законов, касающихся непосредственно распоряжения землями, децентрализации, упрощения землеустройства, дерегуляции, минимизации контактов чиновника и гражданина», — отметил Роман Лещенко.

Он также акцентировал, что в этом контексте важным является принятие законопроекта № 3131.

«В стране уже есть политическая воля не делать вид проведения реформ, а воплощать их», — резюмировал Роман Лещенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги