logo

Эксклюзивы

Лапа: Нодулярный дерматит не угрожает АПК Украины Источник фото: Минагропрод

Лапа: Нодулярный дерматит не угрожает АПК Украины

Эксклюзивы 27 сентября 2016. 15:08 3261

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) заявляет о необходимости выделения 55 млн грн на проведение вакцинации крупного рогатого скота от нодулярного дерматита.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Киеве заявил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

По его словам, если сделать 2 буферных зоны: западную и восточную, то нужно будет вакцинировать около 1 млн поголовья КРС.

«По нашим расчетам, на это потребуется 55 млн грн, а в проекте бюджета на 2017 г. предусмотрено только 50 млн грн на борьбу со всеми болезнями», — констатировал он.

По словам Лапы, вакцинация необходима во избежание распространения нодулярного дерматита в Украине.

Отметим, что сейчас Украина признана страной, свободной от этого заболевания, официально зарегистрированной вакцины от нодулярного дерматита в Украине нет. 

«Мы готовы зарегистрировать любую вакцину», — добавил в ходе конференции Владимир Лапа.

При этом глава Госпродпотребслужбы отметил, что в случае регистрации вакцины ее стоимость может составить €1-2 за дозу. Он также выступил за то, что вакцины должны быть бесплатными для населения, которое содержит около 75% КРС в Украине.

В то же время, Владимир Лапа считает, что как таковой угрозы аграрному сектору нет.

«Выявление нодулярного дерматита может приостановить экспорт продукции скотоводства. В ЕС сейчас разрабатывают свои инструкции. Однако риски, озвученные в СМИ, преувеличены. На рынках птицы, свинины, а также на рынке зерна ситуация не отобразится никак», — уточнил он в комментарии AgroPortal.ua.


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги