logo

Эксклюзивы

КСУ «отдал» земельный мораторий депутатам

КСУ «отдал» земельный мораторий депутатам

Эксклюзивы 14 ноября 2018. 13:10 930

Конституционный Суд Украины отказал в рассмотрении дела о снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, поскольку считает его политическим решением, которым должен заниматься парламент.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua рассказал народный депутат Алексей Мушак.

По его словам, в КСУ считают, что это политическое решение, потому браться за это не хотят.

«В суде апеллируют на неправильную форму дела. Но даже в первом представлении мы учли все моменты, включая правовую определенность и нюансы о сокращении прав и свобод человека по статьям Конституции Украины. Однако КСУ не захотел брать в работу этот вопрос, они не хотят рассматривать политические решения. Но, как по мне, это цинично, поскольку именно КСУ должен заниматься правами человека. А мораторий явно нарушает право людей на собственность», — подчеркнул нардеп.

Алексей Мушак говорит, что группа депутатов будет продолжать правовую стратегию снятия земельного моратория. Из ближайших шагов — остановить продление моратория в парламенте.

«Это не открывает рынок земли, но снимает психологический барьер о том, что такой мораторий вообще есть. У нас не существует рынка земли, потому что не существует закона. Соответственно, уже скорее в следующем созыве Верховной Рады будет гораздо легче принимать решения», — говорит Мушак.

Он объясняет, что вопрос снятия моратория на продажу земель так или иначе будет решен, нюанс здесь в том, сколько на этом потеряет государство.

«Сейчас большое количество собственников земли и фермеров идут в суд, используя решения Европейского суда по правам человека, и оспаривают запрет покупать или продавать землю», — говорит Мушак.

По его словам, это приведет к тому, что ЕСПЧ примет общее решение по Украине по образцу дела «Зеленчук и Цицура против Украины» из-за большого количества исков по мораторию.

«А дальше через 2 года истекает так называемый «разумный срок», в течение которого Украина должна изменить баланс земельных отношений — что право покупать землю могут отдельные группы населения», — объясняет нардеп.

По мнению Мушака, лучше запускать рынок земли постепенно, чем получать штрафы и решать эти вопросы в судебном порядке. «Вместо того, чтобы зарабатывать деньги на развитии, страна будет терять бюджетные средства по земельным отношениям», — говорит он.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги