logo

Эксклюзивы

Козаченко: У аграриев нет денег на покупку земли Источник фото: AgroPortal.ua

Козаченко: У аграриев нет денег на покупку земли

Эксклюзивы 28 октября 2019. 12:29 744

Где взять деньги на покупку земли — вопрос, который больше всего волнует фермеров перед запуском свободной продажи.

Такое мнение высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в ходе юридической конференции, организованной ProAgro Group.

«Представьте, что среднее хозяйство на 1000 га будет стоить более $1 млн. Взять сегодня такие средства невозможно ни в одном банке», — отмечает он.

По словам Леонида Козаченко, несколько более широкие возможности имеют агрохолдинги. Это публичные компании, поэтому им не составит труда одолжить средства в иностранных банках под 2-2,5% годовых.

Также относительно дешевое финансирование найдут иностранные субъекты хозяйствования, которые будут регистрировать в Украине свои предприятия, чтобы войти на этот рынок.

«Однако 92% аграриев не имеют такой возможности. Оборот земли все-таки будет введен и мы должны подумать, что сделать, чтобы фермер чувствовал себя уверенно и видел будущее своего бизнеса», — добавил президент УАК.

Второй важный вопрос по мнению Леонида Козаченко — это концентрация земель. Он считает, что открытие рынка стоит сделать поэтапным и для начала позволить сосредоточить в одних руках не более 25% на уровне общины, 8% — на уровне области и 0,5% — на уровне государства.

«И третье — это государственные земли. Более 10 млн га, в том числе 7 млн га пашни, передадут в собственность общин. Уже сейчас идут конкурентные баталии, кому достанется эта земля, потому что это не разрозненные участки по 2-3 га, это огромные массивы по 200-300, а то и 5000 га. И этот вопрос тоже стоит урегулировать», — подытожил Леонид Козаченко.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги