logo

Эксклюзивы

Компании готовы инвестировать в производственные мощности при условии экспорта семян в ЕС Источник фото: КВС-УКРАИНА

Компании готовы инвестировать в производственные мощности при условии экспорта семян в ЕС

Эксклюзивы 17 декабря 2019. 11:52 1610

В семенной завод «КВС-Украина» в настоящее время реализовано 50% инвестиций от запланированного объема. В случае увеличения продаж семян или возможностей экспорта в ЕС инвестиции будут реализованы на 100% и достроена вторая семенная линия.

Об этом сообщил генеральный директор ООО «КВС-Украина» Александр Федоров во время пресс-завтрака «Украина — поставщик семян в ЕС: план действий».

«Наш завод в Хмельницкой области имеет мощность 6 тыс. т семян в год — 300 тыс. мешков. Из производимого объема мы только 10% экспортируем в Казахстан и Молдову, а 90% — используют украинские сельхозпроизводители. Сегодня вопрос отсутствия решения ЕС об эквивалентности требований украинской сертификации требованиям ЕС является больше политическим вопросом. Внутри компании мы решили вопрос эквивалентности, и все семена, произведенные на заводах KWS в разных странах, имеют равноценное качество», — отмечает Александр Федоров.

«N.B!» Два года заводу КВС-УКРАИНА. Новый урожай от семенного кутюрье

Как утверждают участники семенного рынка и члены Семенной ассоциации Украины, емкий рынок России потерян, кроме того, поставки во многие страны СНГ осложняются необходимостью транзита через российскую территорию. По мнению экспертов, при текущей конъюнктуре именно страны ЕС могут стать основным рынком сбыта отечественных семян, но существуют значительные препятствия на этом пути. Процесс признания украинской сертификации Европой затянулся и требует решения в ближайшее время.

«ЕС уже четыре года решает этот вопрос. От этого страдают производители, бренды, которые имеют украинские корни. Технически от санкций пострадали украинские производители — потеряли рынок РФ и не имеем выхода на рынок ЕС. Считаю это репутационным вопросом национального масштаба для Украины — получить признание как страны, которая имеет генетический потенциал в семеноводстве и высокое качество семенной продукции», — отмечает председатель правления компании «Маис» Виктор Борисов.

Генеральный директор ООО «Майсадур Семанс Украина» Ромен Дестйо отметил, что произведенные в Украине семена готовы поставлять в Польшу и Румынию.

«Конечно, во Францию из Украины семена не планируем экспортировать, поскольку там есть свой семенной завод. Но если европейский рынок станет открытым для семян, произведенных в Украине, MAS Seeds в дальнейшем готова инвестировать в производственные мощности в Украине и экспортировать семена», — подчеркнул Ромен Дестйо.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги