logo

Эксклюзивы

Количество органических производителей на Львовщине возросло в полтора раза

Количество органических производителей на Львовщине возросло в полтора раза

Эксклюзивы 13 апреля 2021. 10:22 2136

Количество производителей органической продукции в Львовской области за последние пять лет выросло в полтора раза.

Об этом во время XXХХІ Регионального Форума «Органическая Украина 2021» рассказала директор Департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Татьяна Гетьман.

«По состоянию на 2020 г. зарегистрировано 39 хозяйство органического направления. Это небольшое количество, учитывая то, что всего у нас работает около 800 субъектов хозяйствования, но динамика положительная», – сказала она.

Ориентировочный объем экспорта органической продукции в прошлом году составил 8,8 тыс. т. В основном это растениеводческая группа. 90% в структуре экспорта составляют ягоды: малина, клубника, ежевика и смородина.

«Кроме ягод мы производим продукты с добавленной стоимостью. Это органический сок, масло и тому подобное. Они идут на экспорт в страны Европейского Союза», – добавляет Гетьман.

По ее словам, этот рынок является главным потребителем украинской органической продукции, и будет оставаться таким в дальнейшем.

«Сегодня до 30% полок европейских супермаркетов заполнены органикой. Это продукция с добавленной стоимостью, и очень часто она производится именно из украинского сырья», – уточняет директор Департамента агропромышленного развития Львовской ОГА.

Рынок органической продукции в Украине только развивается, но развивается довольно быстро. Растет интерес среди самих фермеров. «В 2020 площадь органических посевов увеличена на 660 га, и сейчас она составляет 2,8 тыс. га», – подытожила Гетьман.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги