logo

Эксклюзивы

Из-за карантина производитель микрозелени сократил производство в 10 раз Источник фото: Зеленый шеф // Facebook

Из-за карантина производитель микрозелени сократил производство в 10 раз

Эксклюзивы 18 мая 2020. 08:00 3902

В связи с карантином компания «Зеленый шеф» почти в десять раз сократила выращивание продукции.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал владелец предприятия Иван Воробьев. В Одесской области он держит вертикальную теплицу, где выращивает более 20 видов микрозелени, пищевые цветы и изготавливает из сушеной зелени «съедобную пыль».

Кроме того, добавляет он, пришлось приостановить расширение помещения, где выращивается урожай.

«Ферма площадью 300 м работает с марта этого года. Сейчас строим там стеллажи, новые системы гидропоники. Рядом есть помещение на 150 метров. Я планирую взять и его. В будущем это должна быть теплица на 500 метров и 5 соток. Однако работы отложили, потому что в последнее время упали заказы на продукцию», — сказал он.

Отметим, что о ходе строительства новых мощностей фермер рассказывал на Youtube-канале.

По его словам, до карантина в день реализовывали где-то по 50 оптовых партий, сейчас — до 20 в сутки. Было и такое, что поступало лишь 5-7 заказов. То есть, спрос упал в семь раз, добавил Воробьев.

«Если раньше зарабатывали 20%. Это то, что оставалось после уплаты зарплат и коммуналок, то сейчас имеем 0%-5%», — рассказал он.

Покупателями микрозелень в 60% были рестораны и кафе, говорит Воробьев. Остальные — рынки и магазины. Они закрывались.

«20-30% из них так и не заработали с ослаблением карантина. А те, кто открылся, запустились не на полную мощность», — отметил он.

Кроме того, говорит руководитель «Зеленого шефа», упала покупательная способность людей и они отказались от продуктов не первой необходимости.

«В результате мы стали меньше сеять. Объемы сократились в десять раз. Мне удалось выбить у арендодателя скидку на аренду помещения в размере 50%. Использовал меньше электроэнергии, на смену отправлял по одному человеку вместо двух. Сейчас уже начинаем возвращаться к старой системе», — подытожил Воробьев.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги