logo

Эксклюзивы

Изобретательная Одесщина. Нетоварный виноград пустили на суперфуд

Изобретательная Одесщина. Нетоварный виноград пустили на суперфуд

Эксклюзивы 06 ноября 2021. 09:00 2434

Непригодный для продажи виноград на Одесчине обычно перерабатывают на сок и вино. Однако недавно здесь начали применять и более новаторский метод — изготавливают пастилу и изюм из нетоварных гроздей с качественной ягодой.

Об этом AgroPortal.ua рассказала директор компании «ВИН’С» Татьяна Шмаглюченко.

«Раньше мы проводили некоторые эксперименты в инфракрасной сушилке и искали варианты, как можно переработать столовый виноград. В целом, кроме употребления в свежем виде, его почти никоим образом не перерабатывают.

Как вариант, можно высушить изюм, который в хозяйстве изготовляли в экспериментальных партиях в прошлые годы. Однако в этом году мы попытались сделать пастилу. Получилось интересно», — рассказывает Татьяна Шмаглюченко.

Крафтовое производство пастилы заработало на Одесчине недавно. Изготовили только первые партии — не хватало профессионального оборудования. Однако благодаря поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) первоначальное производство удалось обустроить.

«Меня давно беспокоил вопрос: что можно сделать со сладкой вкусной ягодой, которую не можешь продать на рынке в свежем виде? Нашли такой вариант решения для отдельных сортов — сейчас, когда сбор урожая закончился, мы можем уделить время переработке того, что было заложено на хранение. Пока что перерабатываем немного, примерно 5% всего урожая», — добавляет владелица виноградника.

В крафтовом объеме виноградную пастилу в Украине производят — здесь Татьяна Шмаглюченко не новатор. Но имеет главное преимущество — собственное и однородное сырье.

Здесь еще один важный вопрос — опыт. Если этого никогда не делали раньше, очень важно получить результат и положительные отзывы от клиентов.

«Я сделала дегустационный сет для первоначального тестирования. Получили немало одобрительных отзывов. Многим это понравилось — готовы заказывать», — делится впечатлениями она.

Изюм из выращенного винограда — это еще одна «проба пера» Татьяны Шмаглюченко в переработке. Соревноваться с соседними странами-экспортерами этого продукта — бесполезное дело, говорит владелица виноградника, но украинский изюм отнюдь не хуже импортного.

«В Украине не может быть большого объема производства изюма, поскольку безсемянных сортов выращивается мало. Да и по цене мы вряд ли сможем конкурировать, например, со Средней Азией или Турцией. Там большую часть изюма просто сушат под солнцем в междурядьях.

У нас нет такой возможности. Но мне кажется, с точки зрения качества — то, что можно получить в инфракрасной сушилке, на порядок выше и лучше», — отмечает Татьяна Шмаглюченко.

По ее словам, на винограднике компании «ВИН’С» пока растет только два сорта винограда, пригодных для переработки.

«Нужно еще исследовать, как определенные сорта перерабатываются, высушиваются и какими будут результаты. Сорта, с которыми мы сейчас работаем, — кишмиш Лучистый и растущий у нас кишмиш Юпитер», — отмечает Татьяна Шмаглюченко.


Людмила Калита, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги