logo

Эксклюзивы

Итальянский эксперт назвал составляющие правильной сублимации ягод

Итальянский эксперт назвал составляющие правильной сублимации ягод

Эксклюзивы 31 января 2020. 11:21 1141

Правильное оборудование и упаковка — главные составляющие успешной сублимации ягод.

Об этом во время Международного форума «S-FRUIT TRANSFORMATION 2020» рассказал директор компании PIGO srl (Италия) Горан Обрадович, передает корреспондент AgroPortal.ua.

По его словам, чтобы избежать ошибок во время процесса, нужно перед покупкой оборудования внимательно смотреть на его характеристики и обратить особое внимание на то, в каких условиях оно работает.

«При изготовлении температура должна была достаточно низкой, также необходимо обеспечить соответствующий вакуум. Подобные технические вещи определяют качество конечного продукта», — отметил он.

Эксперт отмечает, что уже готовую продукцию нужно правильно упаковывать. Здесь очень важную роль играют материалы. Это то, что не пропускает пар: 3-4 слоя, один — из алюминия.

«В таком случае пар не будет проходить 50 лет. Лучший вариант — хранить продукт при температуре 20°C. Это единственный способ до 100% удержать полезные свойства ягод, фруктов, овощей», — рассказал он.

Горан Обрадович отметил, что благодаря такому способу удается сохранить форму, цвет, витамины продукта. В отличие от сушеного, где высокая температура может навредить полезным свойствам продукта.

«Для процесса сублимации в качестве сырья используют замороженный продукт. Его помещают в вакуумную камеру. Микрокристаллы льда удаляются из замороженного продукта и остается ягода, которая имеет такие характеристики, как свежая, но без воды. Также на 100% сохраняется форма», — говорит он.

Например, в клубнике содержится 90% воды. После сублимации ягоды останется 1/10 веса, а все остальное не теряется. Такой продукт при соответствующей упаковке можно хранить дольше.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги