logo

Эксклюзивы

Фермер: Голозерный овес теряет свою привлекательность

Фермер: Голозерный овес теряет свою привлекательность

Эксклюзивы 17 мая 2021. 08:00 1996

Фермерское хозяйство «Довира» (Черниговская область) в этом году сократит площади под голозерным овсом на 50%.

Об этом AgroPortal.ua рассказал председатель хозяйства Павел Лишко.

Он выращивает нишевую культуру более 10 лет, и отмечает, что ранее голозерный овес имел больше преимуществ.

«Ценовая политика была намного выше, чем у обычного овса и пшеницы. Например, когда пшеница стоила 5000 грн, а обычный овес — 4000, то голозерний — 7000», — делится фермер.

Сейчас спрос на культуру падает. Это происходит потому, что многие переработчики покупают обычный овес, ставят специальное оборудование, которое отделяет шелуху от зернышка, и оно тоже идет на переработку.

В то же время, голозерный овес — очень специфическая культура. Она требовательнее, чем обычный овес, больше болеет. Для сравнения: если традиционный овес можно вообще не обрабатывать фунгицидами, максимум — один раз, то для голозёрного один раз – это минимум.

N.B. Рост цен и привлекательная EBITDA: как Украина ставит рекорды по овсу

Также он склонен к вырождению. Чем выше репродукция, тем больше остается необрушеного зерна. «Максимум — четыре года, и надо уже приобретать новые посевные единицы. Поэтому мы каждый год покупаем небольшое количество элиты и сеем семенное поле, потом собираем семена на следующий год», — говорит Павел Лишко.

Добавляет, что собрать 5-6 т такой культуры с гектара нереально. Голозерный овес чувствителен к вылеганию, из-за чего очень трудно собирать урожай.

«Наш средний урожай — это 3,5 т/га. Были поля, где он достигал 4 т, но опять же наблюдались случаи вылегания, плюс влияет изменение климата и как следствие — ураганы портят часть урожая», — говорит Лишко.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги