logo

Эксклюзивы

Европейские импортеры забивают склады украинским медом

Европейские импортеры забивают склады украинским медом

Эксклюзивы 30 октября 2020. 07:00 8853

Основными факторами, которые в этом году влияют на медовый сезон, стали спекулятивные настроения из-за опасений дефицита, а также ограничения и риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

Такое мнение в комментарии для AgroPortal.ua выразил член правления Ассоциации переработчиков и экспортеров меда Эдуард Кричфалуший.

По его словам, предварительные оценки урожая и в Европе, и в Украине были неоднозначными. В частности, в Украине из-за погодных условий практически не собрали весеннего меда. Южные регионы также получили засуху летом и недосбор товарного меда. Но он компенсировался дополнительным объемом из северных областей.

N.B. Пасечники получат дотации до конца ноября: общая сумма — 240 млн грн

«С точки зрения баланса меда в Украине нет на сегодня дефицита. Избыточный спрос, который сейчас наблюдается со стороны международных покупателей, так или иначе остановится с началом новогодних праздников, и уже не вернется на прежний уровень. Импортеры сформируют остатки, которые покроют потребности потребления весенних, и летних месяцев», — считает эксперт.

То есть, говорит он, меда Украина спродуцировала достаточно, чтобы обеспечить имеющийся потребительский спрос, но не спекулятивный трейдерский.

N.B. В Украине производят зеленый мед с хлореллой

Многие компании, не имевшие опыта торговли медом, закупают товар, ожидая перепродать дороже. Но дороже не будет, считает эксперт.

Причиной нетипично высокой активности со стороны европейских тредеров он называет риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

«В середине прошлого сезона наши покупатели столкнулись с ограничениями, разрывом логистических цепочек и связанными с ними сложностями торговли с отдаленными странами, такими то Аргентина и Мексика. Сейчас ЕС настроен как можно скорее заполнить свои склады и гарантировать себе остатки сырья и стабильную работу», — объясняет Кричфалуший.

Никто не понимает, как дальше будет развиваться ситуация с COVID19, будут ли дополнительные ограничения в передвижении, и можно ли будет закупать сырье у привычных партнеров.

«Тем более, что к Китаю из-за пандемии отношение еще больше ухудшилось. Зато покупать в Украине логистически удобно», — говорит специалист.

Добавляет, что многие клиенты годовой план покупают именно в Украине, и это продлится еще до Нового года.

N.B. Weidemann: идеальная техника для промышленных пасек

В то же время, произошли изменения в рейтинге ТОП-импортеров украинского меда. Если раньше первую позицию держала Германия, то сейчас лидерство отошло Польше. Однако эксперт объясняет, что с точки зрения потребления украинского меда на экспортных рынках ничего не изменилось. «Польша — перепродавець, а украинцам очень удобно иметь там посредников. С помощью поляков они получают дополнительные возможности на европейском рынке. Зато Польша получает возможность перепродать наше сырье дороже — с дополнительной переработкой или без», — подытожил член правления Ассоциации переработчиков и экспортеров меда.


Для справки: За январь-сентябрь 2020 г. Украина экспортировала 49,3 тыс. т меда на $80,8 млн, что на 10,8% превышает результаты за аналогичный период прошлого года. В сентябре поставки удвоились.

Больше всего украинского меда импортировала Польша-на $19,74 млн, или 24,4% общего объема. Далее идет Германия — $16 млн (19,8%) и Бельгия — $11,14 млн (13,9%).


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги