logo

Эксклюзивы

Эпопея Ostchem: Аграрии получили шанс на удобрения Источник фото: из личного архива Сергея Рубана

Эпопея Ostchem: Аграрии получили шанс на удобрения

Эксклюзивы 15 июня 2017. 16:06 5224

Одно из предприятий Ostchem — Черкасский Азот — может восстановить свою работу уже в ближайшее время.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал председатель Ассоциации агрохимиков Украины Сергей Рубан.

По его словам, в последние дни шла подготовка к пусковым работам, заключались договоры, комплектовался персонал.

«В течение недели высказывались надежды, что начало пусковых работ придется на пятницу. Для всех участников рынка это будет долгожданным событием», — констатирует эксперт.

Планируется, что будет возобновлено производство всех четырех основных продуктов: селитры, карбамида, аммиака и КАС. Но трехмесячный простой может внести свои коррективы в пусковые работы, отмечает Сергей Рубан.

При этом, констатирует специалист, вопрос запуска предприятий находится не в экономической, а в политической плоскости, поэтому сложно предсказать конкретную дату, когда предприятия группы полноценно восстановят работу.

«Но при любых обстоятельствах возобновление производства является позитивной новостью. Украинские аграрии получат в преддверии осеннего сезона еще один источник поставки удобрений, а у химиков появится шанс сохранить кадровый потенциал. Также, возможно, начнет решаться наиболее болезненная проблема рынка удобрений — долги группы Ostchem перед покупателями», — рассказывает Сергей Рубан.

Конечно, отмечает он, не следует ожидать, что проблема задолженности будет решена сразу, ведь мощность производства слишком мала по сравнению с объемами проданного товара. Кроме того, работать исключительно в режиме отгрузки продукции за долги предприятие не может. Однако по крайней мере появится основа для поиска компромиссов и реструктуризации задолженности до конца года.

Также председатель Ассоциации агрохимиков Украины прокомментировал ценовую ситуацию на украинском рынке удобрений. На его взгляд, единственным путем к обеспечению аграрного сектора доступными по цене и наличию удобрениями, является развитие реального конкурентного рынка: без монопольного положения любых сторон, с развитой портовой и логистической инфраструктурой, которая позволит оперативно получать необходимые ресурсы из любой точки мира.

«Чтобы избавиться от манипуляций и инсинуаций необходимо создать открытую и прозрачную систему мониторинга цен на рынке, на которые государство могло бы влиять целым арсеналом методов — от предоставления налоговых и других преференций поставщикам необходимых минеральных удобрений по доступным ценам, до участия в создании инфраструктуры для поставок доступных удобрений, или обеспечения украинским газом отечественных химических предприятий с одновременным контролем по их отпускным ценам», — пояснил эксперт.

Но даже без этого положительные изменения на агрохимическом рынке уже происходят. Например, растет количество направлений импорта, адаптируются портовые терминалы под получение удобрений. Компания «Эру Трейдинг» ввела в эксплуатацию на ОПЗ фасовочную установку для отгрузки карбамида на внутренний рынок.

«Это все маленькие кирпичики, которые за год-полтора изменят украинский рынок удобрений», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги