logo

Эксклюзивы

Экспорт пшеницы из Австралии критически низкий. Импортеры подстраховываются украинской

Экспорт пшеницы из Австралии критически низкий. Импортеры подстраховываются украинской

Эксклюзивы 24 января 2020. 08:00 1500

В Австралии ожидается резкое сокращение урожая пшеницы. На сегодня оценки составляют от 14,5 до 15 млн т, тогда как ранее производство біло на уровне 22-23 млн т. Иногда отметка достигала и 35 млн т.

Такими данными в комментарии для AgroPortal.ua поделился аграрный эксперт Олег Левченко.

По его словам, зерновая будет высокобелковой и будет иметь невысокую натуру.

«Страна в декабре экспортировала почти 2 млн т культуры. До конца января оттуда отправят 2-3 млн т. Всего планируется вывезти около 8 млн т из 15 млн т. Это намного меньше, чем раньше», — отметил он.

Левченко говорит, что потери в объемах пшеницы ударят по традиционным для Австралии рынкам: Филиппинах, Индонезии, Японии, Китаю, Тайваню, Вьетнаму.

«Эти страны перестраховались. К примеру, из Украины уже до конца месяца уедет 16 млн т культуры. К маю вывезем еще 3-4 млн т», — добавил он.

Эксперт сообщил, что собирать урожай в Австралии закончат до конца января. В апреле аграрии начнут сеять ячмень. В мае-июне приступят к пшенице.

«Достаточно две-три недели дождей — и ситуация изменится к лучшему. Если их не будет, то это обернется катастрофой. В случае наличия влаги фермеры будут наблюдать за вегетацинй. Процесс покажет, что будет в следующем сезоне», — спрогнозировал Левченко.

Также он привел данные по ячменю. По его словам, урожай культуры составил примерно 9,3 млн т. Экспортировано 0,8 млн т, тогда как в среднем австралийцы продают за границу около 3,5 млн т. В частности, в Китай и Японию.


Для справки: Австралия третий год подряд сталкивается с серьезным недобором урожая из-за продолжительной жары и дефицита осадков. К тому же, в текущем сезоне немалые убытки австралийскому агросектору принесли масштабные пожары. Согласно прогнозам, сельское хозяйство страны будет восстанавливаться не менее трех лет, если в это время не произойдет других природных катаклизмов.

К слову, в пожарах Австралия потеряла 90% пасек и пчел, более 100 тыс. голов сельскохозяйственных животных и пастбища.


Наталья Рекуненко, AgroPortal


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги