logo

Эксклюзивы

Эксперт: Желание трейдеров сэкономить на обеззараживании зерна грозит потерей рынков

Эксперт: Желание трейдеров сэкономить на обеззараживании зерна грозит потерей рынков

Эксклюзивы 05 марта 2020. 12:35 2231

Невыполнение технологий фумигации зерновых грузов является прямой угрозой для налаженных торговых отношений со странами-импортерами и дальнейшего экспорта.

Такое мнение AgroPortal.ua высказал президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик, комментируя обновленные нормы в сфере карантина растений.

В частности, речь идет о постановлении КМУ «Некоторые вопросы реализации Закона Украины «О карантине растений» №1177. Пунктом 88 указанного постановления определено, что фумигация при перевозке объектов регулирования, которые загружаются в трюмы судов глубиной вместе с комингсом более 12 метров, проводится с применением системы рециркуляции.

Эта норма вызвала особенно оживленное обсуждение участников рынка. Трейдеры жалуются на необходимость дополнительных затрат для установки систем рециркуляции, которые по рыночным ценам будут составлять от $0,12 до $0,25 на тонну сельхозпродукции. И считают необходимым нести эти затраты только по требованию страны или по желанию экспортера.

Однако на практике получается так, что одного лишь желания мало, чтобы обеззаразить экспортные грузы от энтомологических объектов. «Нотификации, которые ранее получала Украина за обнаружение в партии живых вредителей, часто связаны именно с неиспользованием системы рециркуляции при фумигации грузов, которые загружаются в трюмы судов глубиной более 12 метров», — обращает внимание Седик.

И практика, и наука, и сами производители препаратов для обеззараживания зерна (фосфид алюминия, фосфид магния — Прим. ред.) говорят о том, что фумигант не проникает самостоятельно на глубину более 12 метров в летальной для насекомых концентрации. Что не может гарантировать, что украинская компания поставляет на международный рынок чистое, обеззараженное зерно.

«Использование систем рециркуляции — это возможность проводить эффективное обеззараживание. Возможность не потерять рынки сбыта и имидж в глазах импортеров», — считает президент Фитосанитарной ассоциации Украины.

Импортеры имеют право запрещать ввоз продукции из Украины. Представьте себе, если это сделает Индонезия, которая находится в рейтинге крупнейших покупателей украинского зерна.

По его словам, применение систем рециркуляции является общемировой практикой. И когда прописывались правила к постановлению №1177, все с ними соглашались.

«Сейчас комментарии трейдеров по поводу того, что это дорого, или это делает их неконкурентными, звучат странно. Надлежащая фумигация — это необходимость. Импортеры имеют право вообще запрещать ввоз продукции из Украины. Уже имеем негативный опыт: по причине обнаружения живых вредителей был введен запрет Вьетнамом на импорт грузов из нашей страны. Как следствие — для Украины несколько лет этот рынок был недоступен», — подытожил Владислав Седик.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги