logo

Эксклюзивы

Эксперт: Выращивать кунжут рентабельно даже при урожайности 1 т/га

Эксперт: Выращивать кунжут рентабельно даже при урожайности 1 т/га

Эксклюзивы 18 июля 2020. 08:00 1818

Выращивание кунжута в условиях юга Украины рентабельно даже при урожайности 0,8-1 т/га.

Такими расчетами поделилась с AgroPortal.ua заместитель директора по научной работе Асканийской государственной сельскохозяйственной опытной станции Вера Коновалова.

Она обращает внимание, что на урожайность, да и само выращивание кунжута очень влияют погодные условия. К примеру, зима 2020 года была мягкой и сухой, а в весенний период наблюдались значительные снижения температуры. Так, в марте фиксировались ночные понижения до – 8 °С, среднемесячная температура составила 7,8 °С. Апрель и май были также прохладным, с ночными заморозками. Поэтому посевную кунжута пришлось перенести.

«Посев провели 2 июня — когда почва на глубине 10 см прогрелась до 18°С и исчезла угроза резкого ночного понижения температур. В то время как раньше мы сеяли в 15-20 числах мая», — говорит ученый.

Сразу после высева культуры начались резкие перепады температуры - от холода до жары. Поэтому всходы получили изреженные. При норме высева в 500 тыс. всхожих семян, густота стояния растений составила 350 тыс./га.

«Сейчас растения находятся в небольшом стрессе, ведь дневная температура превышает 30 градусов, а ночная опускается до 15. Хотя понижение температуры на первых этапах, по предварительным наблюдениям, могло бы привести и к прекращению роста», — говорит Вера Коновалова.

Сейчас растения развиваются более-менее нормально, хотя всходы неравномерные.

«В среднем потенциал кунжута достигает 2 т/га. Мы на небольших участках получали до 1,5 т. Сейчас, когда вышли на большие объемы, средний показатель составил 1 т/га. Даже 1 т/га — это рентабельно», — делится специалист.

Сейчас опытная станция имеет 4 га посевов кунжута, в прошлом году площадь была вдвое меньше. Преимущественно нишевую культуру выращивают на орошении, опыт высева на богарных землях оказался неудачным.

«В богарных условиях вырастить кунжут практически невозможно. Для этого нужны благоприятные погодные условия. А у нас последний продуктивный дождь прошел 24 мая, еще до посевной», — говорит Вера Коновалова.

Добавляет, что среди различных способов полива пока что лучше всего растения кунжута развиваются при дождевании, хотя по результатам прошлогодних исследований самая высокая урожайность получена при поверхностном капельном орошении. Ученые планируют в этом и следующем году подробнее исследовать возможности последнего способа.

В целом она считает, что кунжут — культура, достойная внимания аграриев: «Это хороший заменитель традиционных масличных культур в севооборотах на фоне перенасыщения подсолнечником. Кроме того, это поможет насытить внутренний рынок и обеспечить высокий уровень рентабельности».

В этом году два субъекта хозяйствования высеяли семена кунжута, купленные в Асканийской государственной с.-г. опытной станции, которым эксперт оказывает научное сопровождение в выращивании. Они будут первыми хозяйствами, кто в промышленных масштабах опробует культуру в Украине.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги