logo

Эксклюзивы

Эксперт: В Украине и ЕС растет спрос на амарантовый жмых и шрот

Эксперт: В Украине и ЕС растет спрос на амарантовый жмых и шрот

Эксклюзивы 15 января 2020. 09:48 1399

Амарант становится все более интересной культурой для украинских фермеров. Одна из его особенностей — возможность глубокой переработки как семян, так и вегетативной массы.

Об этом AgroPortal.ua рассказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда.

По его словам, в Украине насчитывается около 40 предпринимателей, производящих растительное масло, муку, крупы, хлопья, панировочные сухари, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, быстрые завтраки, хлебцы, фармацевтические препараты и косметические средства, йогурты, водочные изделия, медовый амарант, прикормки для рыб, корма для сельскохозяйственных и домашних животных, попамарант, экстракты, фиточай, травяные гранулы.

«Сейчас локомотивом спроса является амарантовый жмых и шрот для нужд кормопроизводства. Вся эта продукция потребляется в Украине, хотя в Европейском союзе ее готовы покупать в больших объемах», — отметил он.

Эксперт говорит, что эта ситуация вполне закономерна, потому что, кроме питательной ценности, амарант имеет противопаразитарные и антибактериальные свойства, благодаря высокому содержанию лизина способствует лучшему усвоению других компонентов корма.

«Надеемся, что в ближайшее время мука и крупа также будут пользоваться спросом в ЕС так же, как товарные семена, жмых и шрот», — говорит он.

Эксперт отметил, что около 30% украинского амаранта выращивают на сертифицированных органических землях.

«Кроме Евросоюза, нам интересны и азиатские рынки: китайский и японский. Там культура потребления направлена на использование вегетативной массы — листочков, стеблей. В этих странах жарят, парят, варят, используют амарант в сыром виде. Там его знают и ценят», — говорит он.

Дуда говорит, что сейчас растут тренды потребления растительных протеинов, безглютеновой продукции, органики. Поэтому рост в Украине объемов выращивания амаранта, переработки и реализации можно смело прогнозировать на ближайшие 7-10 лет. Соответственно в прошлом году увеличилось количество предприятий, которые сеяли культуру.

«В отличие от предыдущих лет, заниматься ею начали не только мелкие хозяйства, но и производители с земельным банком свыше 20 тыс. га. Люди пробовали, насколько они способны выращивать амарант, а еще подбирали технологии. Сеяли преимущественно на 5-10 га», — рассказал Дуда.


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги