logo

Эксклюзивы

Эксперт: Цена на замороженную ягоду не будет расти

Эксперт: Цена на замороженную ягоду не будет расти

Эксклюзивы 26 марта 2020. 13:47 953

Причин для роста цены на замороженную ягоду нет. Производителям не стоит рассчитывать на это, если есть предложение и нет четкого понимания роста спроса.

Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время онлайн-вебинара «Как меняются правила ведения агробизнеса из-за пандемии COVID-19 и карантина», организованного агентством Sapienza.

«Многое будет зависеть от того, как Европа сможет организовать сбор собственного урожая ягоды для заморозки, прежде всего клубники и малины.

В частности, поляки начинают паниковать, что не будет украинцев и других работников, которые приезжали на сезонные работы, и они не смогут собрать ягоду. Но у них тоже жесткий карантин, и многие люди остались без работы и готовы идти на заработки, включая сбор ягод. Думаю, проблем с рабочей силой, даже в таких странах, как Германия, в этом году не будет», — отмечает Андрей Ярмак.

В нынешней ситуации он советует производителям сконцентрироваться на выращивании стратегического продукта и постоянно заниматься его выращиванием, ориентируясь на конкретные рынки сбыта.

«Если заниматься бизнесом серьезно, а не ежегодно менять направления, то будете профессионально и лучше других делать свое дело. Зарабатывает только тот, кто системно работает над эффективностью и качеством своей продукции», — считает Андрей Ярмак.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги