logo

Эксклюзивы

Эксперт: Рынки рапса и сои будут дольше восстанавливаться после «черного понедельника»

Эксперт: Рынки рапса и сои будут дольше восстанавливаться после «черного понедельника»

Эксклюзивы 12 марта 2020. 14:13 789

Рынки сои и рапса, скорее всего, будут дольше восстанавливаться после «черного понедельника», чем рынок зерновых.

Таким предположением в комментарии для AgroPortal.ua поделилась заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник.

«В результате падения цен на нефть и стоимости американского доллара по отношению к остальным ведущим валютам мира, в понедельник мир наблюдал обвал на всех фондовых и сырьевых рынках. Так как действия спекулянтов были обусловлены паническими настроениями, уже на следующий день биржевой маятник качнулся в противоположную сторону. В то же время на рынках зерна дневное ценовое проседание было не столь существенным», — рассказывает Колесник.

По ее словам, более влиятельным является длительный ниспадающий тренд, который образовался в результате стремительного распространения коронавируса по миру и связанного с ним замедления мировой экономики.

«Поскольку «черный понедельник» пришелся на благоприятную почву, его последствия будут ощущаться дольше», — считает Колесник.

Эксперт отмечает, что начало марта на мировом рынке зерна давало основания надеяться на определенное восстановление, поскольку продемонстрировало первые признаки стабилизации после сокрушительного удара, нанесенного эпидемией коронавируса.

Падение цен на зерно на спотовых рынках Европы и Соединенных Штатов сначала замедлилось, а затем практически прекратилось (кукуруза даже немного подорожала). Впрочем, на рынках Черноморского региона цены на пшеницу и кукурузу сохранили ниспадающий тренд, замедлив темпы своего падения.

Падение доллара, по ожиданиям заместителя директора ProAgro Group, будет содействовать экспорту американского зерна, что увеличит конкуренцию на и так перенасыщенном рынке и повлечет дополнительное давление на цены европейских трейдеров.

«В Украине мы наблюдаем не подорожание доллара, а падение стоимости гривни. Для населения это значительный минус, потому что продукты внутри страны будут расти в цене, особенно на фоне панических настроений», — говорит Колесник. И добавляет: с другой стороны, это будет предоставлять конкурентное преимущество экспортерам и стимулировать внешнюю торговлю.

Несколько иная ситуация на рынках сои и рапса, которые из-за биодизеля теснее связаны с нефтяным рынком, а следовательно и подвергаются влиянию ценовых колебаний на нем. Там дневное проседание на мировых биржах было более существенным, поэтому восстановление, скорее всего, будет более медленным, пояснила заместитель директора ProAgro Group.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги