logo

Эксклюзивы

Эксперт: Падение цен на нефть спровоцирует снижение цен на зерно

Эксперт: Падение цен на нефть спровоцирует снижение цен на зерно

Эксклюзивы 11 марта 2020. 11:17 663

В Украине будут снижаться цены на зерно. Это обусловлено обвалом цен на нефть.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua сообщил руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

По его словам, темпы падения цен на зерно будут более медленными, чем на нефть. В целом речь идет об около 10%.

«Производители — ключевые игроки рынка — фактически одновременно объявляют войну друг другу. Они увеличивают объемы поставок и обваливают цены. Как правило, когда цены падают, растет спрос на товар, как показывает экономическая теория», — отметил он.

Эксперт говорит, что именно в данном случае этого не происходит. Причина — ситуация с коронавирусом: люди не путешествуют, соответственно — транспортные компании не требуют много нефтепродуктов.

«Думаю, что цены на нефть будут падать и дальше. Однако аграрии не почувствуют облегчения от этого. Они уже закупились для посевной», — отметил он.

Также Паращий поделился прогнозами относительно ситуации с гривней в таких условиях.

«Для гривни эта неделя будет тяжелой. В настоящее время наблюдается паника на мировых рынках. Инвесторы продают наиболее рискованные активы, связанные со странами с низким рейтингом. Украина со своим рейтингом «Б» принадлежит к этой группе», — добавил эксперт.

По его словам, это может создать существенное давление на гривню. Если Национальный банк будет делать валютные интервенции, то существенных изменений на рынке не произойдет. Если НБУ ее поддержит, девальвация будет несильной.

«В целом ситуация с ценами на нефть для торгового баланса Украины, скорее всего, будет положительной. Цены на нефть будут падать быстрее, чем на те товары, которые Украина традиционно экспортирует. И торговый баланс у нас будет улучшаться. С точки зрения торговли: на гривню давления не будет. Оно ожидается со стороны финансовых рынков», — подытожил Паращий.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги