logo

Эксклюзивы

Эксперт не исключает, что Укрзализныця «провалит» экспорт зерновых Источник фото: AgroPortal.ua

Эксперт не исключает, что Укрзализныця «провалит» экспорт зерновых

Эксклюзивы 22 сентября 2021. 08:00 2131

Украинские сельхозтоваропроизводители получили достойные результаты в растениеводстве благодаря благоприятным погодным условиям, но этот период оказался очень сложным для животноводства.

Такое мнение высказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК Алекс Лисситса во время EBA Global Outlook: A Breakthrough Plan.

«Не исключено, что Украина соберет более 80 млн т, из которых 50 млн т пойдет на экспорт. Такой объем может создать инфраструктурные проблемы, особенно возникает вопрос: справится ли с этим «Укрзализныця», — отмечает Алекс Лисситса.

По его словам, этот год тоже может быть благоприятным в финансовом плане, ведь нынешние цены на зерновые прогнозируют благоприятные показатели и на следующий год.

«При хороших показателях в растениеводстве имеем совсем другую ситуацию в животноводстве — это очень сложный год для животноводства и в частности птицеводства. Несмотря на уже существующие трудности в отрасли, правительство планирует исключить из 4 группы налогообложения предприятия, занимающиеся производством курятины, что может привести к банкротству отдельных производителей. Это довольно непродуманный шаг со стороны государства», — уверен Алекс Лисситса.

Отвечая на вопрос о необходимости в Украине восстановления ирригационных систем, Алекс Лисситса высказал мнение, что они должны быть переустановлены, но перед тем нужно детально изучить, какова ситуация в Украине с водой и достаточно ли ее для запланированных проектов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги