logo

Эксклюзивы

Эксперт: На бесплатной приватизации земли теряется 7 млрд грн в год

Эксперт: На бесплатной приватизации земли теряется 7 млрд грн в год

Эксклюзивы 30 сентября 2020. 08:00 1320

Экономические потери территориальных общин от бесплатной приватизации земли оцениваются в 10% от общих объемов их ежегодных доходов.

Такими расчетами во время круглого стола «Земельная децентрализация как часть новой экономической стратегии для Украины», организованной Киевской школой экономики (KSE), поделился профессор KSE Олег Нивьевский.

Он отметил, что при нынешней стоимости прав аренды на государственные земли на аукционах их стоимость можно оценивать в $2250 за гектар.

«Ежемесячно безвозмездно приватизируется в среднем 10 тыс. га государственных земель. То есть за год государство теряет $270 млн или 7,3 млрд грн», — говорит Нивьевский.

Для сравнения, в 2019 г. общий объем доходов общин от местных налогов составил 73 млрд грн.

К тому же, отмечает эксперт, бесплатная приватизация привела к безответственному уменьшению площади государственных земель. Начиная с 2017 г. приватизировано 1,32 млн га или 14% от общей площади аграрных угодий, находившихся в собственности государства.

Однако есть и более свежие данные о том, что в целом государство потеряло более 3 млн га сельхозземель. Если раньше их площадь оценивалась в 10,5 млн га, то сейчас — 7 млн га.

«Во всем мире трендом стала децентрализация управления. Есть надежда, что Украине это тоже принесет хороший результат. Реформа децентрализации, как проводится 5 лет, уже дает хорошие плоды», — говорит он.

Добавляет, что KSE провела оценку чистого эффекта от объединения в ОТГ как элемента децентрализации.

«Чистый эффект заключается в том, что общины лучше собирают налоги после объединения, они тратят больше на развитие инфраструктуры. Добавляется эффект экономии на масштабе. К примеру, в общей структуре расходов они тратят меньше на обслуживание территории», — поделился Нивьевский.

Земля — это локальный ресурс, он важен в пределах ограниченной территории, и пользование им эффективнее всего будет управляться на местах, подытожил эксперт.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги