logo

Эксклюзивы

Эксперт: Качество украинского ореха выросло, но цены упали

Эксперт: Качество украинского ореха выросло, но цены упали

Эксклюзивы 28 сентября 2020. 08:00 1182

Украина в 2020 году по урожаю грецкого ореха выходит на прошлогодний уровень. Это происходит вследствие того, что появляются новые сортовые сады, а плоды некоторых старых садов поражены болезнями.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua сказал почетный президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно.

По его словам, за последний год появилось более 1,5 тыс. га новых насаждений орехоплодных культур, в том числе грецкого ореха, фундука, миндаля.

«В этом помогли государственные компенсации. Ранее давали только за саженцы, теперь — за оборудование для переработки, для полевых работ и техники для садоводства», — говорит он.

Объемы собранного ореха, отмечает Пахно, составят около 110-120 тыс. т, а качество будет выше, чем в прошлые годы, благодаря снова таки сортовому ореху новых насаждений.

«В экспорте на европейский рынок могут возникнуть определенные сложности из-за того, что он заполняется орехом из Чили, Аргентины и США», — отметил он.

На сегодня, говорит Пахно, цена всего украинского ореха составит примерно 2 €/кг. До этого она составляла —  2,4-2,6 €/кг. Стоимость немного снизилась, так как в прошлом и позапрошлом годах экспортеры не согласовали между собой цены.

«В результате, например, экспортер предлагает свой объем, а ему говорят: в Украине есть другое предприятие, которое это делает дешевле. Поэтому в этом году мы поставили задачу: объединить экспортеров путем создания системы кластеров», — добавляет эксперт.

По его словам, ранее основные покупатели, импортеры были в Европе, Германии и Польши. Причем последняя страна выступала как дополнительное звено для дальнейшей продажи, переработки. На азиатском направлении — это Турция.

«Они покупают украинские орехи, работают с ними и продают нам и в страны Персидского залива уже по другим ценам», — говорит он.

Кроме того, говорит эксперт, в Турции появляется китайский орех, несмотря на то, что его качество хуже украинского. Китай очень сильно демпингирует, это уменьшает цены.

«Экспортные цены будут не такие высокие, как были два или три года назад. Это приведет к тому, что и на внутреннем рынке цены будут немного меньше. Там они будут стоить от 17 до 24 грн», — объясняет эксперт.

Диапазон цен будет изменяться по месяцам: в зависимости от урожая, от объемов и качества ореха, рассказывает Пахно.

«На сегодня ассоциация работает над укрупнением наших садов. Мы уже сделали кластер по грецким орехам. В ближайшее время сформируем — по фундукам. С ним будет легче работать. Он не такой уязвимый как грецкий орех. Также занимаемся миндалем. После аннексии Крыма он возрождается в Одесской, Николаевской областях», — поделился планами он.

Также работают с черным орехом, пеканом. Интересной культурой называет фисташки.

«Пока проверяем методом проведения фенологических наблюдений, как в климатических условиях Украины они будут себя вести. Мы стремимся выйти с новой продукцией на нормальный уровень экспорта с брендом «Орех Украины», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги