logo

Эксклюзивы

Спецрежим НДС: депутаты придумали, как его сохранить Источник фото: AgroPortal.ua

Спецрежим НДС: депутаты придумали, как его сохранить

Эксклюзивы 27 сентября 2016. 15:03 1815

Комитет ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений инициирует внесение народными депутатами-аграриями законопроекта о сбережении спецрежима НДС для животноводства, производства сахарной свеклы, садоводства, овощеводства и виноградарства.

Цель законопроекта — стимулирование производства сельхозпродукции с более высокой добавленной стоимостью и сохранение уровня занятости сельского населения. Об этом говорится в решении Комитета от 22 сентября по результатам выездного заседания в Батурине на Чeрниговщине.

По результатам обсуждения земельной реформы народные депутаты решили «поддержать высказанные во время обсуждения на выездном заседании комитета большинством его участников предложения о необходимости введения эффективных механизмов защиты прав селян и продления моратория на продажу земель сельхозназначения».

Кроме того, Комитетом планируется инициировать в ноябре 2016 г. парламентские слушания в Верховной Раде Украины на тему «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели».

В решении также отмечается, что до сих пор правительством не внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, в документе говорится о позитивных результатах работы аграрного комитета. Прежде всего, это касается вопросов дерегуляции и упрощения условий деятельности в аграрной отрасли, стимулирования рационального использования сельскохозяйственных земель и совершенствования арендных отношений. Приводится ряд законов, принятых в этом направлении.


Для справки: Напомним, что 15 сентября в Батурине на Чeрниговщине состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Основные вопросы, которые рассматриваются на заседании: регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели; льготные режимы налогообложения сельхозтоваропроизводителей и прямая бюджетная поддержка— государственные механизмы повышения конкурентоспособности производства.

В выездном заседании приняли участие народные депутаты Украины, министр аграрной политики и продовольствия Украины, фермеры, представители центральных органов исполнительной власти, Национальной академии аграрных наук Украины, Черниговской, Киевской, Полтавской и Сумской областных государственных администраций, ассоциаций товаропроизводителей Украины, а также руководители общественных организаций.


Елена Дереженко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги