logo

Эксклюзивы

Озвучены ягоды, которых не хватает торговым сетям

Озвучены ягоды, которых не хватает торговым сетям

Эксклюзивы 14 января 2021. 08:00 4440

В 2020 году как производители, так и байеры торговых сетей почувствовали прежде всего дефицит качественной ягоды. В ассортименте не хватает земляники лесной, было мало предложений по черной смородине и чернике, не хватало малины и ежевики в упаковке.

Об этом рассказал закупщик направления «Фрукты» компании «Ашан-Украина» Игорь Кравчук во время воркшопа «Кофе с байером», организованного Программой USAID по аграрному и сельскому развитию — АГРО.

«Основными проблемами торговых сетей при работе с производителями являются отсутствие качественной ягоды, невозможность гарантировать регулярность поставок, привязка поставщиков к ценовой политике наличной цены на рынке, в результате чего невозможно планировать маркетинговые активности. Для сетей ориентация производителя на наличный рынок значительно подкашивает прогнозирование и планирование поставок», — отмечает Игорь Кравчук.

По его словам, особенностью сезона-2020 стало увеличение количества фасованной ягоды, связанное непосредственно с пандемией COVID-19.

«Предпочтение отдается упакованной продукции. Поэтому в 2020 году фасованной ягоды было значительно больше, чем в предыдущие. К тому же упаковка позволяет производителю популяризировать свой бренд, фасованная продукция стоит дороже, чем весовая, упакованная продукция удобнее для покупателей, более гигиенична, ягода меньше травмируется, увеличиваются объемы продаж. В этом сезоне многие производители сделали акцент именно на брендированную продукцию, и это умный тренд», — считает Игорь Кравчук.

Он отметил, что основными требованиями к производителям ягодной продукции при работе с сетью является качество продукции, полный пакет сопроводительных документов, возможность доставлять ягоду с соблюдением необходимой температуры, стандартизированная и однородная тара в течение всего сезона и регулярность поставок продукции. Также «Ашан-Украина» отдает предпочтение производителям, которые сертифицированы по системе GLOBAL G.M.P. (Global Good Manufacturing Practices).


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги