logo

Эксклюзивы

Аналитик: Урожай озимых будет ниже, но потери компенсирует кукуруза Источник фото: Latifundist

Аналитик: Урожай озимых будет ниже, но потери компенсирует кукуруза

Эксклюзивы 24 апреля 2020. 08:00 1054

Урожай зерновых культур в Украине в текущем сезоне снизится. Об этом говорит и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, и рыночные аналитики.

«Сейчас мы пересматриваем свои прогнозы относительно будущего урожая, и, к сожалению, в сторону снижения по озимым культурам», — комментирует AgroPortal.ua аналитик компании Agritel Алексей Еремин.

В частности, Agritel ожидает снижения урожая пшеницы и рапса в Украине, и снижения производства ячменя. Также, согласно информации аграрного ведомства, ожидается падение посевных площадей под соей, что приведет к уменьшению урожая и этой масличной.

«С другой стороны, в Украине ожидается рост посевных площадей под кукурузой и подсолнечником, что при благоприятных погодных условиях может компенсировать потери урожая тех же озимых культур», — считает аналитик.

Кроме сильной засухи, которая наблюдалась как во время осенней посевной кампании, так и сейчас, негативно на будущий урожай повлияли весенние ночные заморозки. В частности, это касается посевов рапса, добавляет Еремин.

Относительно ситуации с распространением коронавирус и карантинных ограничительных мер, которые ввело правительство в Украине, пока нельзя сказать, что они имели какое-то весомое влияние на полевые работы.

«Больше всего на аграрный сектор может повлиять продлении карантина во всем мире на долгосрочный период. Это наносит большой вред мировой экономике и может негативно повлиять на спрос на аграрную продукцию», — считает аналитик.

Конечно, что снижение урожая в Украине, как в одной из главных стран-экспортеров аграрной продукции, может способствовать росту цен. Но многое будет зависеть как от уровня спроса на нашу продукцию, так и от того, какой урожай получат наши конкуренты.

Так, по пшенице главным вопросом сейчас являются объемы будущего урожая в России. Именно уровень производства в этой стране будет в текущем году главным образом влиять на уровень цен на пшеницу, считает аналитик компании Agritel. Россия существенно увеличила посевные площади под пшеницу в этом году, а состояние посевов пока выглядит в целом неплохо.

Но уже и там локальные аналитики начинают пересматривать прогнозы производства в сторону уменьшения на фоне неблагоприятных погодных условий.

«В целом тот уровень форвардных цен на пшеницу нового урожая, который существует на этот момент (около 180 $/т на условиях CPT), пока что учитывает риски получить меньший урожай в Украине, но довольно большой в России», — отметил Еремин.

Наибольшую тревогу вызывает будущая цена на кукурузу, которая для нового урожая сейчас находится ниже уровня в 150 $/т CPT.

Рынок может увидеть большой урожай кукурузы как в Украине, так и в США в этом году в сочетании с резким падением спроса со стороны сектора производства этанола в США.

«Поэтому мы можем столкнуться с немалым ростом предложения этой культуры в мире при ограниченном спроса», — подытожил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги