logo

Эксклюзивы

Мнение: «Химии» на украинских полях становится меньше, а техники — больше

Мнение: «Химии» на украинских полях становится меньше, а техники — больше

Эксклюзивы 26 февраля 2021. 08:00 1247

Усиление экологических стандартов приведет к тому, что средств защиты растений и удобрений на украинских полях будет применяться все меньше, а техники — все больше.

Об этом в комментарии AgroPortal.ua отметил руководитель департамента аграрного производства «Волынь-Зерно-Продукт» Ярослав Мазуренко.

На его взгляд, процессы выращивания сельхозкультур в целом становиться более наукоемкими.

«Пришел, опрыскал и решил все проблемы — такая схема уже не сработает. Сейчас в Европе начинают запрещать некоторые действующие вещества. Эти тенденции доходят до нас, и мы к ним готовы», — говорит Мазуренко.

Чтобы меньше влиять на экологию, аграриям понадобится более широкий парк техники, в том числе, больше разнообразных культиваторов.

«Техника не стоит на месте. Уже есть агрегаты, оснащенные камерами, идентифицирующие сорняки и культурные растения. Подобные агротехнические инновации будут использоваться все чаще», — считает специалист.

N.B. Исследование: Неравномерность прорастания растений приводит к потерям в сотни тысяч гривен

Ну и конечно, добавляет он, севооборот будет становиться более широкими.

«Мы расположены в северо-западной Украине, поэтому нас это нисколько не пугает. Наборы культур позволяют нам планировать широкие севообороты. А вот юг или центр Украины — уже другое дело», — говорит он.

Конечно, актуальными будут противоэрозионные меры, точно будут иметь место ветрозащитные полосы.

А вот залеснение, к которому прибегают европейские аграрии — не актуально.

«В нашей зоне достаточно лесов. Напротив, некоторые поля приходится разлесневать. Это паи, которые считаются пашней, и имеют сельскохозяйственное назначение, но не использовались 10-15 лет и заросли кустарниками», — пояснил руководитель департамента аграрного производства «Волынь-Зерно-Продукт».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги