logo

Эксклюзивы

Аграрии удовлетворены состоянием озимых и готовятся к борьбе с болезнями

Аграрии удовлетворены состоянием озимых и готовятся к борьбе с болезнями

Эксклюзивы 31 марта 2021. 07:00 3556

Озимые перезимовали хорошо, большая часть пшеницы раскущена, влаги пока достаточно, и сейчас у аграриев идет подготовка к решению проблемы на полях с рядом болезней, вызванных затяжной зимой.

Об этом AgroPortal.ua рассказали сельхозпроизводители из разных областей Украины.

По словам руководителя ФХ «Флора А.А.» (Винницкая обл.) Андрея Каприцы, озимые посевы хозяйства в хорошем состоянии. Большая часть пшеницы раскущена.

«Только на одном поле отсутствует кущение, но там сейчас проводим подкормку, и она раскущится гарантированно, поскольку там иностранные сорта, поэтому будет весеннее кущение», — убежден Андрей Каприца.

По его словам, на посевах пшеницы, раскущенной с осени, есть септориоз, но фермер не считает это большой проблемой.

Озимый рапс в этом сезоне не сеяли из-за отсутствия влаги в почве.

Зимой и осадками аграрии Одесской области довольны

«Зима растянута, она возвращает прошлогодние долги, что для растений в целом и неплохо: нет резкого потепления, как и не было резкого похолодания. Температурные скачки очень плохо влияют на вегетацию, а в этом году все идет нормально. Надеемся, что уже в апреле к нам придет тепло, почва прогреется и начнем сеять», — рассказал руководитель ФХ «Элит» (Одесская обл.) Павел Тулба.

В целом хозяйство обрабатывает 700 га. Сеют озимые пшеницу, рапс и горох.

«Три четверти посевов пшеницы раскущены. Последние посевы не успели распуститься, но мы их вовремя подкормили селитрой и сульфатом аммония, поэтому надеемся, что уже скоро они раскустятся. Гибель слабых растений незначительная и не требует пересева», — комментирует Павел Тулба.

На озимых посевах также присутствуют септориоз и другие болезни.

«Они есть всегда, и этот год не является исключением, более того, нынешняя холодная сырая весна способствует их развитию. Был снежный покров, под которым складывались хорошие условия для болезней. Поэтому нужно серьезно готовиться к борьбе с ними, — считает фермер. — Хорошо, что сейчас есть многокомпонентные фунгициды с новыми действующими веществами, поэтому есть чем контролировать заболеваемость».

Вследствие засухи в прошлом году ФХ «Элит» потеряло урожай рапса на площади 170 га. Компенсацию за ущерб фермер не получил, хотя и подал все необходимые документы. Банки также неохотно кредитуют подобные хозяйства, которые понесли потери, отметил фермер.

На Житомирщине рожь перезимовавала замечательно

«Лугинская зерновая компания» обрабатывает 1570 га на Житомирщине. На 800 га посеяли озимые, из них 400 га рапса и 350 га озимой ржи. По словам основателя предприятия Романа Чуприны, состояние рапса — удовлетворительное, на полях с рапсом проводили операции по сдерживанию роста. Рожь перезимовавала замечательно, потому что вошла в холодное время в фазе шильца, уже сейчас начинается вегетация.

Озимая пшеница была загущенная, и поэтому около 70% не перезимовало. В хозяйстве сеют двуручную канадскую пшеницу сорта Тесла.

«Еще немного понаблюдаем за ней, если начнется вегетация, на поврежденных участках сделаем подсев этим же сортом. Если же нет, то просто передискуем и посеем яровую пшеницу», — планирует Роман Чуприна.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги