logo

Эксклюзивы

9 из 10 нотариусов отказываются проводить сделку по купле-продаже земли по незнанию

9 из 10 нотариусов отказываются проводить сделку по купле-продаже земли по незнанию

Эксклюзивы 10 сентября 2021. 13:52 1763

По прогнозам Всемирного банка, открытие рынка земли в существующей модели обеспечит прирост ВВП с 0,6% до 1,3% ежегодно. Для реализации этого сценария рынок должен работать полноценно, а сейчас есть проблемы с нотариальным оформлением договоров.

Об этом сообщил специалист по земельным отношениям, соучредитель Land Club Денис Башлык во время Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями» (LFM).

«В некоторых регионах Украины 9 из 10-ти нотариусов отказываются проводить сделку. Если же один нотариус соглашается, то ставит агрария в очередь на несколько месяцев и озвучивает цену за услугу в 15 тыс. грн», — отмечает Денис Башлык.

Первые земельные сделки заключались по 9 часов, сейчас на это уходит 1,5 часа. «Нужно разъяснение норм, качественная коммуникация. В тех регионах, где такая работа проведена, рынок работает полноценно», — добавляет специалист.

По словам Дениса Башлыка, в Украине появляются площадки, соединяющие покупателя с продавцом, принимая на себя весь процесс оформления сделок.

Как пояснила заместитель директора департамента частного права — начальник управления нормативно-правового обеспечения нотариата Министерства юстиции Украины Елена Мартынюк, высокие цены на оформление сделок вызваны ограниченным количеством нотариусов, которые готовы свидетельствовать процесс купли-продажи.

«Рынок земли был неожиданным для нас. Нотариусы не думали, что будет именно такой закон. Нотариусов много — 7 тысяч. Министерство юстиции не может научить каждого индивидуально, хотя, конечно, предусмотрено повышение квалификации», — добавляет она.

У нотариусов есть проблема с пониманием понятия преимущественного права (статья 131 Земельного кодекса). Однако нотариус не имеет права безосновательно отказать в нотариальном действии. В таком случае Мартынюк советует требовать постановление об отказе.

При формировании стоимости услуг частные нотариусы до 2019 года ориентировались на госпошлину — 1% от цены участка. Однако частный нотариус не платит государственную пошлину, плата за оформление устанавливается исключительно по договоренности с клиентом.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги