logo

Мультимедиа

Украина и глобальные цели ООН: все сыты и счастливы

06 марта 2019. 10:43 413

Представители FAO, ведущие специалисты аграрной отрасли и представители бизнеса обсудили, как глобальные Цели устойчивого развития ООН воплощаются в Украине. А главное рассказали, зачем это нужно каждому из нас.

Круглый стол «Гармонизация национальных и региональных политик с Целями устойчивого развития ООН» состоялся 5 марта в медиа-центре AgroGeneration.

17 глобальных Целей, которые человечество должно достичь к 2030 году, были приняты на саммите ООН в 2015 г. 193 страны-члены ООН приняли этот документ. И хотя он не является юридически обязательным,  на него очень любят ссылаться политики всех стран и уровней. Эксперты объясняют: это не случайно, ведь на самом деле стратегия хорошо продуманная и прогрессивная, над ней работали лучшие специалисты мира. Она предусматривает гармонизацию трех основных элементов: экономического роста, социальной интеграции и охраны окружающей среды. Другими словами, это развитие, которое должно максимально удовлетворять нынешние потребности человечества, не нанося вреда окружающей среде. От осуществления этих целей на местном и региональном уровнях Украина только выиграет.

«Часто слышу мнение, что Цели устойчивого развития — некая абстрактная глобальная платформа, которая не имеет отношения к реальности. Абсолютно не согласен с таким подходом, — говорит координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков. — Несмотря на мнимый глобализм, Цели определяют достижимые задачи и формирование национальных, региональных или корпоративных политик».

Представители бизнеса также утверждают, что соблюдение глобальных целей ООН, не препятствует, а наоборот помогает развиваться бизнесу. Директор по операционной совершенствования и развития компании AgroGeneration Наталья Бондарчук говорит, что для их компании цели устойчивого развития ООН и принципы устойчивого ведения сельского хозяйства ФАО — это одна из структурированных возможностей соблюсти баланс между всеми стейкхолдерами: инвесторами, арендодателями, сотрудниками, клиентами, поставщиками, кредиторами, регуляторами и государственными органами. С практической точки зрения для менеджмента компании цели устойчивого развития служат одновременно и определенными границами, и направлением действий для ведения успешного и устойчивого развития бизнеса.

По словам старшего директора по корпоративным вопросам Carlsberg Ukraine Евгении Поддубной, крупные мировые компании первыми реагируют на глобальные тенденции. Вопросы экологии сегодня в мире — среди основных.

«Мы хотим зарабатывать деньги, как и любой бизнес, но отвечать современным тенденциям. И это вполне возможно, — говорит  Евгения Поддубная. — Наша компания уже имеет пивоварни, например, в Швеции, которые вообще не оставляют углеродного следа. И должна сказать, что для младшего поколения работников важно, что их компания является социально и экологически ответственной».

И аграрная отрасль в этом контексте — одна из ключевых.

Генеральный менеджер AGROPORT Ukraine Дмитрий Титаренко говорит, что эти глобальные задачи важно решать на региональном уровне. Нам нужно устойчивое сельское хозяйство — имеется в виду работа со всеми аграрными стейкхолдерами, но малое и среднее фермерство являются приоритетными.

Именно на развитие фермерства AGROPORT, как партнер ФАО, делает особый акцент. Вовремя AGROPORT Львов (состоится 21–23 марта) пройдет стратегическая сессия, на которой специалисты как раз и будут обсуждать, как в условиях Украины гармонизировать развитие аграрной отрасли в целом и фермерства в частности, развитие территорий и бережное отношение к окружающей среде.

Со своей стороны, представитель Львовской ОГА Павел Дыгдало пригласил всех заинтересованных продолжить обсуждение на Форуме AGROPORT Запад 2019.


Источник: AGROPORT


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги