logo

Мультимедиа

  • Зимбабве, фотограф Питер Хьюго
  • Зимбабве, фотограф Питер Хьюго
  • Зимбабве, фотограф Питер Хьюго
  • Великобритания, фотограф Кейт Питерс
  • Великобритания, фотограф Кейт Питерс
  • Великобритания, фотограф Кейт Питерс
  • Перу, фотограф Ниал О'Брайен
  • Перу, фотограф Ниал О'Брайен
  • Перу, фотограф Ниал О'Брайен
  • Индонезия, фотограф Мартин Вестлайк
  • Индонезия, фотограф Мартин Вестлайк
  • Индонезия, фотограф Мартин Вестлайк
  • Австралия, фотограф Катрин Коэннинг
  • Австралия, фотограф Катрин Коэннинг
  • Австралия, фотограф Катрин Коэннинг

Борьба с изменением климата на 5-ти континентах

22 октября 2018. 06:59 270

Глобальное изменение климата — одна из самых острых экологических проблем, стоящих перед человечеством. Согласно прогнозам ведущих международных научных центров по исследованию климата, в течение следующего столетия температура повысится на 2-5 градусов по Цельсию.

Такие темпы глобального потепления вызывают серьезные климатические изменения, в первую очередь, в сфере сельского хозяйства. Чтобы привлечь больше внимания к данной проблеме, пять ведущих фотографов, которым близка тема окружающей среды, отсняли фермеров, которые уже сегодня сталкиваются с этими изменениями, и их новаторские решения по сохранению природы.


Зимбабве, фотограф Питер Хьюго. Еще десять лет назад Бенедикт Музента и его друзья завершали учебный год намного раньше указанного срока, ведь летом начинались полевые работы. Сегодня школьный график изменился: из-за низкого количества осадков поля голые, а урожай созревает все позже и позже. Ежегодная засуха заставила фермеров искать новые способы производства продуктов питания и возвращаться к методам дедов-прадедов.

Фермеры из Зимбабве решили снова начать культивировать сорго и просо, ведь они могут созревать без воды.

Семена этих культур лучше приспособлены к условиям почвы, что облегчает их выращивание в сухих долинах Зимбабве. Как рассказывают местные, именно сорго и просо способны кормить общество гораздо лучше, чем кукуруза, которая доминировала последние 30-40 лет.


Великобритания, фотограф Кейт Питерс. Фермеры с юга Великобритании, Роб и Лиззи, продолжают дело своих предков — занимаются сельским хозяйством. Разные были времена, но последние 10 лет были самыми тяжелыми: «Несколько лет назад затопления урожая или засуха случались один раз в 20 лет, теперь это происходит каждый год», — говорит Лиззи.

Изменения погоды влияют на все фермерское сообщество. Затяжные и влажные зимы задерживают посадку культур, соответственно весной образуется длительный период, когда мало свежих продуктов, а летом, из-за отсутствия влаги, уменьшается урожайность культур. В прошлом году последний урожай пшеницы был собран в начале декабря, хотя для Великобритании традиционным периодом сбора является август.

Роб считает, что все фермеры должны играть важную роль в обеспечении продовольствием, ведь питание является чрезвычайно важным для здоровья.


Перу, фотограф Ниал О'Брайен. Изменение климата сдвинуло период созревания кофе. Кооператив Huadquiña представляет более 300 мелких фермеров, которые работают над созданием устойчивой модели производства кофейных зерен, а вредители, болезни и климатические изменения обостряют проблемы выращивания и поставки кофе по всему миру.

Но благодаря партнерству с ведущими компаниями Cafédirect и Fairtrade был создан Центр повышения квалификации по борьбе с проблемами изменения климата. Это помогло кооперативу диверсифицировать кофейные сорта. Члены кооператива имеют духовные отношения с землей, поэтому прежде чем что-либо на ней делать, они просят разрешения у духа гор. Именно этот дух рассказывает им, когда будет хороший урожай.


Индонезия, фотограф Мартин Вестлайк. Лидер одной из индонезийских общин Мария Лорета потратила месяцы, путешествуя от села к селу, прежде чем найти редкие сорта сорго, которые ранее выращивались. Эти сорта известны своими полезными свойствами, однако были уничтожены правительством, которое призвало фермеров выращивать коммерческие сорта белого риса, а сорго считали кормом для скота.

Однако отсутствие дождя и каменистые почвы не дали желаемого урожая риса и кукурузы. Несмотря на тонну химических удобрений, культуры не уродили, а семьи остались голодными.

Мария собрала женщин, для того чтобы высадить 30 гектаров сорго из старых сортов семян, которые она собрала, путешествуя по селам. Посевная культура является более трудоемкой, но требует меньше воды. Инициатива, в которую сначала включилось 62 семьи, оказалась настолько успешной, что сейчас она распространилась по всей Индонезии.


Австралия, фотограф Катрин Коэннинг. 25 лет назад, когда разрушительный пожар уничтожил большую часть фермы, дома и практически отобрал жизнь, Колин Сейс вынужден был переосмыслить свой подход к сельскому хозяйству.

Он решил следовать природе и максимизировать разнообразие своей фермы путем посадки зерновых культур, таких как овес и ячмень, что позволило «сорнякам» обеспечить покрытие его продовольственных культур. Это техника, известная как пастбище. Кроме того, он переместил своих овец на это пастбище (как это делали его предки), позволяя животным перерабатывать остаточные культуры и снова превращать землю в плодородные пастбища.

Катастрофа Колина заставила его стать образцом для использования нового метода ведения сельского хозяйства, который обеспечивает сельхозкультурами, мясом, а также возрождает почву.


Источник фото: Тhe Guardian


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги