logo

Мультимедиа

Бизнес государству — о важных вопросах в агросекторе

29 мая 2019. 14:48 580

Меньше месяца прошло с инаугурации нового Президента Владимира Зеленского, который тут же объявил о роспуске Верховной Рады. Это означает, что новые парламентские выборы не за горами. Власть меняется, а проблемы страны остаются одни и те же.

При этом об агросекторе, как одной из главных отраслей страны, вообще говорят мало. Свое видение первоочередных аспектов, на которые стоит обратить внимание новой правящей силе, обсудили гендиректор ИМК, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса и вице-президент инвестиционного фонда SigmaBleyzer Владислава Магалецкая. 

О корпоративном управлении в госкомпаниях и не только

Алекс Лисситса: Само корпоративное управление у нас находится на стадии развития.

Владислава Магалецкая: Я уверена: использование наблюдательных советов не только в частных или публично-биржевых компаниях, а и в государственных с точки зрения обучения просто необходимо. В SigmaBleyzer супервайзер отслеживает стратегию, финансовые потоки и оценивает эффективность их вложения.

О наблюдательных советах

Алекс Лисситса: Крупные государственные компании без наблюдательных советов. Система корпоративного управления в таких мегахолдингах, как НААН, не работает. Столько уголовных дел, как в ГПЗКУ, нет ни в одной госкомпании. Можно посоветовать новой власти присоединиться к идее приватизации большинства государственного имущества, в т.ч. земель.

Владислава Магалецкая: Корпоративное управление в госкомпаниях необходимо, иначе коррупционные схемы будут продолжать действовать, будет отсутствовать понимание, как менеджмент должен работать. Представить, что министр аграрной политики и продовольствия будет отчитываться о деятельности всех подконтрольных предприятий, практически невозможно. Необходима глобальная приватизация.

О том, нужен ли Украине Минагропрод

Владислава Магалецкая: В таком виде, как сейчас, целесообразность существования Минагропрода под большим вопросом. Думаю, в этом нет необходимости.

Алекс Лисситса: Минагропрод 10 лет назад имел очень много функций и контролировал вопросы аграрной политики. Сейчас госорган не отвечает ни за науку, ни за образование, частично ответственен за ветеринарные и фитосанитарные службы. Министерство сегодня находится в полуразобранном виде. В рамках реформы КМУ надо или дать министру больше полномочий, или просто закрыть Минагропрод.

Об образовании

Алекс Лисситса: Новое правительство должно присмотреться к системе образования. Молодые таланты выезжают за границу, где получают дешевое качественное образование. Если не остановить процесс миграции молодежи, то будущее Украины будет достаточно туманным.

Владислава Магалецкая: Преподают те же люди, что и 40 лет назад по застарелым учебникам без понимания, куда движется аграрная отрасль. Когда студент приходит на работу, ему говорят — забудьте все, чему вас учили. Но это же не цель учебных заведений, дотируемых государством. У нас есть учебные лаборатории и оборудование, к которым детей просто не подпускают. Как тогда студенты смогут придумывать свои разработки и зарабатывать?

О стратегии развития

Владислава Магалецкая: Огромные средства и много времени тратится на создание стратегии, но потом ее никто не контролирует и не воплощает. Законодательство, которое тянется с прошлых времен, ограничивает любую деятельность. И структурное изменение законодательства должно присутствовать в стране.


«N. B.!» Агрокебеты — новейшая магистерская программа


Источник: AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги